央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,感冒药提炼出毒品经媒体报道以后,引起了国家和山东省药监部门的高度重视。药监部门采取紧急措施,堵塞盐酸伪麻黄碱类药品管理漏洞。

  其实,国家早就对含麻黄碱的新康泰克等数十种常用感冒、止咳平喘药限量销售,每人每次购买量不得超过5个最小零售包装。但是因为这些药品都是非处方药,所以犯罪团伙瞅准空子,经常安排很多人、很多次到不同的药店,购买新康泰克胶囊。对此,在昨天(13日),国家食品药品监督管理局要求各地药监部门及时堵塞此类药品管理漏洞。

  山东省药监局则下了发紧急通知,要求各药店严格执行有关规定,提高警惕,严防一人多次或组织多人轮番购买。通知同时要求,生产经营企业也要增强企业责任意识。生产企业销售此类药品时要查询并核实客户资质真实性,建立客户档案,留存证明材料。药品批发企业要按规定开具、索要销售票据,严禁现金交易。

  今天记者在济南一家药店表示想要多买几盒新康泰克时,销售人员立即警惕起来,他告诉记者,最近来买这种药的不少人都想多买点,可药店有规定,最多卖五盒而在济南市其他药店,记者也遭遇“限购”。

新康泰克: 新康泰克,为感冒用药类非处方药药品。可减轻由于普通感冒、流行性感冒引起的上呼吸道症状和鼻窦炎、枯草热所致的各种症状,特别适用于缓解上述疾病的早期临床症状,如打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状。 口服,成人每12小时服1粒,24小时内不应超过2粒。 来自:互动百科