央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  温差变化大,人极易出现头晕症状,而突然头晕可能是心脑血管疾病的警报。日常应该要保证睡眠、劳逸结合、调适情志、饮食清补、控制血压。

  心血管生活宜忌有哪些呢?最近温差变化大,人极易出现头晕症状,而突然头晕可能是心脑血管疾病的警报。轻微的头晕往往容易被患者忽视,但可能是中风、高血压、冠心病等心脑血管病的先兆症状。寒冷会引起血管痉挛,特别是冠状动脉痉挛,直接影响心脏本身血液的供应,诱发心绞痛或脑梗塞。

  一、未病防病。

  要重视天气情况,及时收听气象预报,以便能随时增减衣物。

  二、保证睡眠。

  秋冬寒暖交替,人们往往得不到很好的睡眠,而休息不好是心脑血管疾病重要的诱因之一。早晨不宜过早起床,中午要适当休息,以补充体力。

  三、劳逸结合。

  心脑血管病患者活动强度要适量,避免过量的锻炼活动,以减轻心脏负担。

  四、调适情志。

  西医认为情绪激动会引起交感神经兴奋而导致心脏负担增加,中医认为心主神明,内伤七情是心血管疾病的重要因素。

  五、饮食清补。

  进入秋冬季后,很多人皮肤干燥、咽干唇燥、鼻子出血、干咳少痰、心烦、便秘等。轻者吃点梨、蜂蜜、芝麻等润肺生津、养阴润燥的食物即可缓解,若上述症状较重,则需中药调理。

  六、控制血压。

  心脑血管病人应坚持服用控制血压等西药,在此基础上,辅以中药治疗常常也能起到事半功倍的效果。根据头晕患者的具体的情况选择中医辨证治疗的方法,对症运用滋阴潜阳、疏肝健脾、化痰逐瘀、活血通络等方法,均能取得较好的疗效。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 宜忌
  • 睡眠
  • 心主
  • 患者
  • 心脑血管疾病