央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国每年有150多万人需要进行器官移植,由于器官来源短缺,每年成功不到1万宗。你对器官捐赠有什么看法?广州社情民意研究中心日前发布“器官捐献广州市民看法”的民调显示,绝大多数市民认可身后器官捐献的崇高性,然而,81%的市民“担心”器官捐献会导致人体器官买卖。

  根据广州社情民意研究中心对全市12个区的1012位常住市民的调查,受“身体发肤,受诸父母”观念的影响,认为捐献器官“不孝”、“不敬”的看法已不是主流,多达79%的市民认为“身后器官捐献是高尚的”,81%的广州市民担心器官捐献会导致人体器官买卖。66%的广州市民认为社会给予器官捐献者的荣誉不够。

  调查人员认为,由于捐献制度的不健全,使市民对捐赠器官分配的公正性存疑,对器官捐献缺乏安心感。器官移植供需失衡困局的破解,不仅需要政府大力宣传,更关键的是要使对器官捐献的监管、分配更趋公开、透明,使市民从“态度拥护”转变为“行动支持”。(汤南 魏惠燕 赵凯航)

器官捐献: 器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的全部或者部分器官捐献给医学事业的行为,以及生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其直系亲属将遗体的全部或部分捐献给医学事业的行为。根据中国卫生部统计数据显示,中国每年能够使用的器官数量不到1万,而其中有超过65%器官移植的器官来源于死刑犯。 来自:互动百科