央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据经济之声报道,北京市人保局针对北漂族男子李楠身患脑瘤,担心医保不能覆盖的问题给出官方解释,同时也揭开了异地务工人员看病就医问题冰山的一角。在国内现有的医疗保障体系下,异地就医、异地报销还有很多不便,专家坦言,建立全民医保十分必要,还存在不少困难。

  这位男性患者的女友发微博说,他们都在北京工作,但非北京户口,男友患恶性肿瘤治病,在准备报销时发现,北京市在2004年出台的一项政策规定,患有恶性肿瘤等疾病的外地务工人员不能在北京参加医保。北京市人力资源和社会保障局因此在官方微博上发表声明,外地务工人员是可以参保的,前提是参保的当时不能患重病,这个男孩2010年参保,目前患病,可以享受医保。

  这份声明让关注这一事件的网友们大松了了一口气,但是不是目前所有在北京工作的外地务工人员都确实能报销他们的医药费呢?一位快递工人就告诉记者,自己虽然在老家已经参保,但因为在北京没有参保,办理异地就医报销程序十分复杂,还是只能自己掏钱。

  快递工人:我们都是工人,没有啊。

  记者:那你自己有没有上医疗保险?

  快递工人:没有。我在家农村户口应该都有医保的。我在北京生病自己去看了,大病我没想过。

  中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟告诉记者,这样的现象挺多的。

  张车伟:不是太正规的就业人员,他们加入到城镇职工的养老保险体系当中,还是有些难度,主要是因为他们的缴费率还是比较高的,因为没有替他交雇主缴费的这一部分费用的话,个人承担费用还是比较高的,所以好多人也不见得愿意,加入这样的一个制度当中去。

  快递工人也说,自己在老家其实已经上过医疗保险。仔细想想,异地工作还要上两份保险,确实也不合理。但为什么不能实现在国内任何地区上一份保险就能方便地实现全国覆盖呢?上海交通大学教授马进告诉记者,体制上的原因阻碍了全民医保的实现。

  马进:我们国家体制因为是分级政府、分级财政,分税制的,所以说现在呢,我们现在比较难实现这样一点。但是实现这样的呢,实际上对于抗风险能力,对于异地就医等等,都是非常有好处的。

  而上海社科院社会学研究所所长卢汉龙则认为,目前国内的很多实际情况,使得全民医保实现起来困难不小。

  卢汉龙:医保的风险概率呀,其实是很难确定的,它跟年龄都是很有关系,而且每个地方,经济发展水平也都不一样,医疗供给的条件也不是完全一样,所以我们现在基本上还是各地有各地的保险系统,自己在做。

  专家介绍,目前已经有一些地区率先简化了异地就医和报销的手续,而最终实现全民医保也是“十二五规划”提出的医改需要的重点突破方向。(何京玉)

医保: 起源发展 医疗保险起源于西欧,可追溯到中世纪。随着资产阶级革命的成功,家庭作坊被大工业所取代,出现了近代产业队伍。由于工作环境的恶劣,流行疾病、工伤事故的发生使工人要求相应的医疗照顾。可是他们的工资较低,个人难以支付医疗费用。于是许多地方的工人便自发地组织起来,筹集一部分资金,用… 来自:互动百科