央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部发布了2012年3月全国法定传染病疫情,共报告法定传染病573303例,死亡1358人。

  卫生部发布的2012年3月全国法定传染病疫情显示,2012年3月(2012年3月1日零时至3月31日24时),全国(不含台港澳,下同)共报告法定传染病573303例,死亡1358人。其中,甲类传染病无发病、死亡报告;乙类传染病中除传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、脊髓灰质炎和白喉无发病、死亡病例报告外,其余22种传染病共报告发病367767例,死亡1334人;报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、淋病,占乙类传染病报告发病总数的96%。

  同期,全国共报告丙类传染病发病205536例,死亡24人。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病和流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病总数的86%。

  附件:2012年3月全国法定传染病发病、死亡统计表

  注:*病毒性肝炎发病数和死亡数分别为甲肝、乙肝、丙肝、戊肝、未分型肝炎报告发病数和死亡数的合计。

  **通过传染病网络直报系统报告的死亡数据不作为中国传染病死因顺位的依据。(赵敬菡)

法定传染病: 根据《中华人民共和国传染病防治法》第三条规定,传染病分为甲类、乙类和丙类。 甲类传染病 是指:鼠疫、霍乱。 乙类传染病 是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺… 来自:互动百科