央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  永安药业在2011年底就因为排污被国家环保部挂牌督办,该企业如果在2012年6月底之前不能完成限期整改任务,或将被责令关闭,然而就在这样的层层重压之下,永安药业依然坚持排污。而面对企业污染,潜江市环保局竟然不知道该如何处罚为好。

  众所周知,永安药业是我国乃至全球牛磺酸行业的龙头企业,在给当地带来巨大经济效益的同时,也产生了严重的环境污染。其散发出的气味让人“眼泪一直地不停流”,晚上“用被子捂着鼻子睡”,造成甚至有钱的人“奔走他乡”,无钱的人等着“染病”,成为下一个癌症患者。

  实际上,国家的环保部门对此事也不是“不闻不问”。相反,而是采取了强硬的措施。在2011年年底下发了《关于2011年环境保护部挂牌督办环境违法案件的通知》,通知要求对永安药业进行“挂牌督办”,同时在通知内容上,更是对其采取了“壮士断臂”的要求“逾期未完成限期治理任务,将被责令关闭”。

  然而,离大限时间越来越近,永安药业却把政策当成“耳旁风”,依然是“我行我素”,除了被湖北省环境保护厅处以罚款380万元的行政处罚之外,企业当时有点“疼”,以后就“照排不误”。其实,永安药业虽是个“了不起”的龙头企业,但其行为似乎是“劣迹斑斑”,生成装置是“未批先建”,犹如“先上车后买票”,或者干脆是“上车逃票”。其名声似乎也是“臭名昭著”,高管内幕交易、公告弄虚作假。

  为何就是这么一个不招人喜欢的企业却依然“屹立在东方”呢?笔者认为,正是“挂牌督办”成为了永安药业的的“护身符”。正如潜江市环保局的一位工作人员对记者所表示的:“环保部已经对永安药业挂牌督办了,要求他整改了,我们还能要求他们怎么办?”这也就成了永安药业“不倒翁”的秘密。

  中央领导多次三令五申,“十二五”期间经济社会发展的主题是科学发展。高层领导也多次强调,要让环保执法像钢铁一样硬,而不是像豆腐一样软。“环保叫停”的事例也不乏有之。但不得不承认,中央的好政策,到了基层,会被地方众多利益既得者“大打折扣”,或者是当地政府不愿吐出、含在“嘴中的肥肉”,被宠着的企业更是不愿失去靠山。就这样在6月底之前,永安药业迎来了一段“排污安全期”。