央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哈医大一院杀医生血案发生之后,原本激烈的医患矛盾更加凸显。

  在长沙某事业单位工作的周先生日前向本报反映了他的遭遇:“我小孩前阵子生病了,为了节省时间,我花200块从黄牛手上买了一个原本只需要50块的专家号。结果医生看了几分钟,说没什么大问题,就开了20多块钱的药。”事后,周先生觉得自己这么做很不值,但又哑巴吃黄连,有苦说不出。

  前不久,卫生部长陈竺在谈到医患关系紧张时,说到两个关键,一个是革除制度弊病,重建信任,一个是合理的薪酬制度。但长期以来,医院里的“潜规则”和医生的冷漠、势力总会让患者很受伤,成为医患矛盾的根源。

  中国医师协会去年发布的调查显示,95.66%的被调查医师认为自己的付出与收入不相符。“如果能提高医生的合法收入,能解决医生的后顾之忧,在一定程度上能缓解医患关系。”

潜规则: “潜规则”(underlying rules),是相对于“显规则” 、“明规则”而言的。顾名思义,就是看不见的、明文没有规定的、约定成俗的、但是却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则”(比如招生潜规则、官场潜规则、足坛潜规则,娱乐圈潜规则等)。 来自:互动百科