央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日某国际环保组织发布的一份关于茶叶农残的检测报告再次把茶叶行业推到食品安全的风口浪尖。昨日,中国茶叶流通协会官网发布《几点意见》表态,指经比对该组织发布的《报告》中检测的茶叶样品全部符合现有国家标准,针对该检测结果,协会将“邀请相关机构及专家进一步调查、分析”。

  4月9日,某环保组织发布茶叶农残报告,指在去年12月和今年1月随机购买了18种普通消费者最常接触的中档茶叶,送至第三方实验室进行农药残留检测。结果显示:九个品牌的所有18个茶叶样本全部含有至少三种农药残留,12份茶叶样本检出灭多威、硫丹及氰戊菊酯等三种禁用农药的残留,14份含有多菌灵和苯菌灵、腈菌唑和氟硅唑农药残留。

  调查报告再次将茶叶行业推到了食品安全的风口浪尖。天福茗茶、日春茶叶、八马茶业等涉及品牌都发布了声明。其中天福茗茶发布澄清声明,强调上述调查报告中对其旗下的碧螺春及龙井茶的检测结果处于国家标准适用的食品安全规定及标准范围内。

  日前,中国茶叶流通协会在官网发布《协会对〈2012年茶叶农药调查报告〉的几点意见》,指对该《报告》内容持保留意见。同时指出,该《报告》中没有将检测结果与相关标准进行比对,造成社会各界对检测结果误读,把“农药残留”和“农药超标”概念混淆。

  协会还称,经过严格对照国家标准GB26130—2010《食品中百草枯等54种农药最大残留限量》,此次发布的《报告》中检测的茶叶样品对照现有的指标规定,全部符合国家标准。

  比照国家标准,报告检测的茶叶农残量并不超标,但比照欧盟标准却是超标。记者从检测人士处了解到,欧盟标准对食品中农残限量要求很严格,很多项目都是目前检测技术的仪器最低检出限。

  食品专家董金狮表示,欧盟标准确实有技术壁垒之嫌。1999年中国加入WTO之前,欧盟曾大幅调整茶叶农残标准,检测农药项目从7种增加到227项。

报告: 报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。报告使用范围很广。按照上级部署或工作计划,每完成一项任务,一般都要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导。 来自:互动百科