央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日本京都大学研究小组日前宣布,他们在动物实验中,成功利用冷冻干燥技术,使在冰箱内保存5年的大鼠精子与卵子实现受精,并产下幼鼠。

  冷冻干燥又称升华干燥,是将待干燥物快速冻结后,再在高真空条件下将其中的冰升华为水蒸气而去除的干燥方法。精子可以用液氮在零下约200摄氏度的状态下保存,但是成本较高,所以研究人员一直希望能够获得新的廉价且简便的保存精子的方法。

  研究小组将大鼠的精子经过特殊处理后急速冷冻,在真空状态下干燥约4小时后,成功实现了冷冻干燥状态。研究人员最近利用人工授精方式,将在冰箱里保存了5年的大鼠冷冻干燥精子与大鼠卵子受精,然后将受精卵移植到雌性大鼠的输卵管内,最终产下了幼鼠。

  研究小组利用多只大鼠进行的实验表明,幼鼠的出生率为10%至15%,与使用未冷冻干燥的精子人工授精时概率相同。

  研究小组利用保存了3年的小鼠冷冻干燥精子进行实验时,也获得了成功,并确认冷冻干燥的小鼠精子在25摄氏度下可以保存约3个月时间。

  研究小组带头人、京都大学特聘讲师金子武人认为,新方法有望用于保存人和家畜的精子等。

  这一成果的相关论文已刊登在新一期的美国《公共科学图书馆综合卷》上。(蓝建中)

精子: 精子是雄性动物的生殖细胞。其形状与一般细胞有很大差异。各种动物的精子可以分为典型和非典型两类,典型的一般为蝌蚪状,头部近圆柱形(各种动物不尽相同),尾部细长,如鞭毛。非典型的精子形态多样但均缺乏鞭毛。一个尚无解释的现象是所谓变异型精子的产生。在哺乳类(包括人类)、鸟类、两栖类、鱼类、昆虫和环节动物,同一个体中,不是由于退化或病理的原因,除典型的精子而外,还产生特小、特大、或者甚至不只一条鞭毛的变异型。海产和淡水前鳃类(软体动物)的变异型精子的形状与正常的完全不同。 来自:互动百科