央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  牙齿是身体健康的晴雨表,牙齿健康直接关系到全身健康。最新出版的国际微生物联盟主办的权威性杂志《国际系统与进化微生物学杂志》刊登瑞士一项新研究发现,保持口腔卫生有助于预防脑膜炎。脑膜炎的病因包括:细菌、病毒或其他微生物。

  苏黎世大学研究人员在脑膜炎患者的血液中发现了新识别的口腔细菌。该研究表明,这种口腔细菌与脑膜炎之间存在关联性。另外,研究人员也在椎间盘炎患者和心内膜炎(一种心脏病)患者血液中发现了这种口腔细菌。

  新研究负责人安德里亚·斯宾登博士分析指出,这种细菌似乎具有导致严重疾病的自然属性,它可以通过牙龈出血点进入人体血液系统。但是该细菌构成的具体危险尚有待进一步研究确定。近年来,科学家已经发现,某些口腔细菌会进入血液系统,导致血栓,增加心脏病和中风危险。

  专家表示,这项新研究有助于更快治疗脑膜炎等疾病。另外,为了防止脑膜炎等疾病,也为了全身健康,应该养成刷牙和使用牙线洁齿的习惯,发现牙病应及时治疗。(徐澄)

脑膜炎: 脑膜炎是一种娇嫩的脑膜或脑脊膜(头骨与大脑之间的一层膜)被感染的疾病。此病通常伴有细菌或病毒感染身体任何一部分的并发症,比如耳部、窦或上呼吸道感染。细菌型脑膜炎是一种特别严重的疾病需及时治疗。如果治疗不及时,可能会在数小时内死亡或造成永久性的脑损伤。病毒型脑膜炎则比较严重但大多数人能完全恢复,少数遗留后遗症。 来自:互动百科