央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  长期以来,有关“大豆是否能缓解更年期症状”这一问题,一直争议不断。据英国《每日邮报》最新报道,北美更年期协会期刊《更年期》刊登美国一项迄今为止最大规模的综合研究发现,每天喝两次豆浆可使潮热频率和严重程度降低26%。

  美国特拉华大学研究小组对19项早期有关大豆蛋白与更年期症状关联研究进行了梳理分析,研究涉及1200多名女性参试者。结果发现,与每天摄入安慰剂相比,每天至少摄入54毫克大豆异黄酮,坚持6周至1年,可使潮热病情降低26%。研究发现,与喝豆浆时间更短的参试妇女相比,喝豆浆的时间至少12周的妇女罹患潮热的危险降低3倍。

  梅尔比教授表示,吃大豆制品或服用大豆提取物,都能对女性产生影响。通过对日本妇女的观察发现,终生吃大豆的日本妇女更少发生潮热。即使是年过50且从来不爱吃大豆的妇女,现在吃大豆仍不算太晚,对防止更年期潮热还有一定帮助。(徐江)

豆浆: 豆浆,是将豆类浸泡后,加水,打碎,煮沸后的饮品,享有“植物奶”的美誉。豆浆富含植物蛋白和磷脂,还有维生素B1、B2和烟酸等有益物质,是一种健康的营养食品。 来自:互动百科