央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:由于懒惰导致的死亡,你相信吗?研究发现,冠心病、中风、高血压、糖尿病、骨质疏松症、肥胖症、结肠癌以及乳腺癌等8种大病,都会因为懒惰而使患病风险大大增加。生活中不同种类的懒惰,对身体造成的损害各有不同。

  1、懒得动弹减寿10年

  一下班就坐在沙发上,边看电视边吃零食,国外把这样的人叫“沙发土豆”。有研究指出,这是导致肥胖的一个最重要的原因。25—50岁之间的人尤其要注意,因为这个年龄段正是人的体重增加期。世界权威医学杂志《柳叶刀》上的研究报告指出,中度肥胖的“沙发土豆”会减少3年的寿命,过度肥胖者寿命可缩短10年。而最佳身体质量指数[BMI=体重(千克)/身高平方(米2)]是24,这样的人寿命较长。

  2、懒得吃早餐易得冠心病

  因睡眠错过早餐,会导致血糖过低、慢性胃病、生物钟紊乱等。但四川省第四人民医院消化内科主任医师常玉英指出,其最严重的危害,还是会增加胆结石,甚至冠心病的患病风险。

  3、懒得刷牙增加肺炎风险

  漱一次口能减少20%的口腔细菌;刷一次牙可减少70%左右。懒得刷牙不仅会导致溃疡、牙龈出血、牙周病等,还会增加老人患感冒和吸入性肺炎的风险。

  4、懒得收拾屋子导致过敏

  室内灰尘中存在大量的尘螨及霉菌,北京市耳鼻咽喉科研究所副所长张罗教授强调,这些都是易被忽视的过敏原。此外,中国疾控中心发布的调查结果显示,每平方厘米空调散热片中细菌数量高达3866.48个。如果你懒得清洗空调,聚集的细菌从风口喷出,可能弥漫到室内每个角落。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 沙发土豆
  • 大病
  • 冠心病
  • 神经学
  • 沙发土豆: 沙发土豆(Couch potato)是指长时间呆在沙发上看电视的一类人,他们整天什么事情都不干,拿着摇控器,蜷在沙发上,边吃薯片零食边看电视,久而久之便可能导致肥胖、胆结石甚至心理孤独等疾病,这是一种不健康的生活方式。换句话说就是,一个人长时间坐在沙发上,就如土豆一样一动不动,时间长了,人就像土豆一样胖胖圆圆的。 来自:互动百科