央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  产后的妇女多汗,在睡觉时和醒来时,常会大汗淋漓,内衣浸透。由于汗腺分泌过多,极易污染皮肤,而且在产后抵抗力软弱,皮肤上沾染的细菌很容易繁殖生长,侵入肌肤,引起皮肤炎症。由此可见,产妇应经常洗澡或擦澡,保持皮肤清洁卫生。

  通常,产后一周后子宫颈内口才恢复到未怀孕状态,整个子宫颈完全恢复正常需要4周时间。分娩时产妇会阴部有伤口,如要坐浴须在分娩l周后开始,不然会造成上行感染。洗澡前应避免空腹,以免发生低血糖,引起头晕等。洗澡时间不宜过长,每次淋浴5-10分钟即可。室温在20摄氏度最为适宜。淋浴水温在34-36摄氏度之间,刺激轻,效果好。另外,洗澡后可用无刺激性的消毒液对外阴进行消毒。但要注意,洗澡后产妇要尽快擦干身体,穿衣,避免风吹着凉。分娩不顺利、出血过多、平时体质比较差的产妇,不宜太早洗澡,可改擦浴。

  产妇分娩后,子宫恢复到非孕时的状态需要6-8周时间。开始起1-2周,产妇的宫腔内有较多的恶露排出,宫口处于松弛张开的状态,并且因胎盘剥离时宫腔内还有局部伤口没有愈合。此时有可能因洗澡方法不当而使细菌侵入产道,引起产褥感染。最常见的是引起子宫内膜炎,有的甚至侵入输卵管、盆腔而引起附件炎、盆腔炎等。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 沐浴
  • 方法
  • 洗澡
  • 产妇
  • 分娩
  • 坐月子
  • 沐浴:   孩子并不需要很多次沐浴。在1岁期间,每周沐浴2—3次就足够了:频繁洗澡会使他的皮肤干燥:  在孩子第l或第2周期问,在脐带残端内陷之前,仅给新生儿进行喷水沐浴。在温暖的房间里,让孩子躺在对你们都很舒适的任何扁平的物体上——更换尿布的台子、床、地板或者紧邻洗涤槽的平板上。用毛毯… 来自:互动百科