央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    导语:消化不良,腹部胀气,在众人前“放炮”,必定让你回头率飙升,可却窘态无比!其实这也是你的肠胃向你提出健康警报,肠胃不好就得时刻注意饮食!如何调理肠胃,中药调理能帮你!今天小编为你推荐5大中药调理方,让你肠胃不再生闷气。

    在众人面前,不经意的排气,有时又响又臭,在震惊四座之余,当场会让人既尴尬又难堪。如果状况连连,也难免会让人担心肠胃到底是怎么了?

中医5方调理肠胃

    消化不良 乌烟瘴气

    这种肚子里的乌烟瘴气是以氮、氧、二氧化碳、氢、甲烷等为主,约占肠气的百分之九十九,通常无味;少数稀有气体如硫化氢、氨气等则占不到百分之一,却具有臭味。其中二氧化碳、氢、甲烷和硫化氢等都是由大肠细菌分解食物残渣时所生成的。这些残渣主要是一些小肠不能消化吸收的碳水化合物、植物纤维,还有少量的氨基酸和脂肪酸。

    至于排气时声音的大小,与单位时间内冲出的气体量有关,如果一下子肠子激烈蠕动,肠气大量排出,就会很响。

    产生肠气与食物有关

    产生肠气的原因常与食物有关,例如番薯、马铃薯等高淀粉、高糖分的食物产气性便很高,又如高丽菜、韭菜、青椒、洋葱、花椰菜、小黄瓜、糯米,及扁豆、豌豆、黄帝豆等豆类都是不易消化的食物,比较会发酵,容易产生气体。苹果、西瓜、香瓜、柑橘类水果,吃多了也容易胀气。

    有乳糖不耐症的人,难以消化的奶制品,在肠道中被细菌分解发酵后,产生氢气和二氧化碳,会引起腹胀腹泻。这些人若真的想喝,只能少量或添加点巧克力、麦片一起吃。

责任编辑:王姗姗

热词:

  • 中医
  • 调理
  • 肠胃
  • 扫清
  • 中医: 中医,是“起源与形成于中国,具有整体观念、辨证论治等特点的医学”。中医至今已有数千年的历史。同时中医也指“中医药学科的专业职业队伍”,即中医师。中医科的分类主要有中医内科、中医外科、中医骨科疾病等分类。 来自:互动百科