央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  空气净化设备的实际功效“看不见,摸不到”,消费者只能靠鼻子判断净化效果。花了近万元购买了安利空气净化器并已使用将近一年的黄小姐告诉记者,使用机子后,感觉上空气似乎好多了,又似乎觉得什么变化也没有,这笔投资花得究竟值不值,黄小姐心里其实一点没底。究竟号称可以去除室内空气污染、PM2.5的室内空气净化器,它真的那么有效吗?

  环保专家:

  开窗通风是改善

  空气的最佳办法

  空气净化器的通用原理就是用电机抽进室内空气,然后将空气通过层层过滤网过滤,再释放出来,通过这样的过滤循环来净化室内空气。如果净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,就能起到净化空气的作用。记者了解到,以可吸入颗粒物为主要功能的空气净化器主要是针对去除PM10设计的,去除PM2.5的空气净化器,效果则很难得到保障。“能够让用户感觉到效果的传感器技术已经写入有关规划,但没有5年时间还是不能解决目前‘千元买台空气净化器,传感设备要花万元’的技术瓶颈。”有关专家提醒消费者“现在市场上一些空气净化器用‘红、绿、黄’传感空气,肯定不能准确反映空气净化效果,实际上只有象征性作用。”

  空气净化专家浙江大学环境污染控制技术研究所副所长沈学优教授告诉记者,家庭空气净化器只能帮助解决严重空气污染空间的问题,比如在没有通风条件的环境里。沈学优教授表示,目前市面上的空气净化器主要针对甲醛、苯、氨等室内有机污染物,根据其工作原理,应该会对净化空气起到一定作用,但作用有限,还是不应盲目信任空气净化器。普通家庭空气污染主要来自于家庭装修,与其花钱购买空气净化器,还不如多开窗通风来得更有效果。

  健康提醒:

  最好大家都不开车

  开车最好错开高峰

  工业排放、燃油机动车尾气、道路及施工扬尘,是杭州PM2.5颗粒物的三大来源。PM2.5是指对空气中直径小于或等于2.5微米的固体颗粒或液滴的总称,也称为可入肺颗粒物。这些颗粒细小,只相当于人类头发直径的二十分之一,人的肉眼是看不到的,可以在空气中飘浮好几天。

  美国环保联署官网显示,PM2.5对人体健康有以下危害:由于PM2.5足够小,既可以深入肺部引起炎症,又能进入血管直达心脏或其他器官,其颗粒上有可能携带各种病菌,研究者认为它将导致以下疾病:咳嗽、呼吸困难、肺部功能降低、加重哮喘、慢性支气管炎、心律不齐、非致命的心脏病发作、某些癌症。