央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有的中药不适合打粉冲服,有的中药可以打粉冲服,但打粉冲服都存在着一定的弊端。

  1. 中药打粉冲服需现打现冲

  不少解表类的药材、含挥发性的药材,如薄荷、当归、沉香等,靠的就是浓烈的味道。这类药材打成粉后味道会很快挥发掉,只适合现打现冲。

  2.中药打粉冲服可能会使剂量变少,影响药效

  医生开药时,一般都是按照病人回去熬药的剂量开的,如果病人回去打粉冲服,也许有些原本开10克的药,现在只需3克就够了,如果将10克药材全打成粉,显然会影响药效。

  3.中药打粉可使噪子受到刺激

  中药打成粉直接冲服,有些药材不容易溶解同时味道强烈,可能会令患者的嗓子等受到强烈刺激。

冲服: 冲服  中药学名词。指药物煎服法。某些药剂无须煎煮,而是先放在碗内,把煎好的药物冲入,搅匀后服。散剂(如琥珀末、田七末、白芨末)、丹剂(如紫雪丹),小丸(如六神丸)、自然汁(如鲜藕汁),及某些药物(如芒硝),均需冲服。 基本简介 指某些药物不宜人煎,需研粉冲服,以及某些稀有、贵重… 来自:互动百科