央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春天来临,万物复苏,又是春游踏青的好时节。但是你知道吗?并非只有用脚踩地才是真的踏青,踏自行车也是一种很好的踏青方式。公园、郊外绿道、江边、生态园、山脚等都可以成为孩子踩自行车的天地。你知道带孩子出去踩自行车有哪些好处吗?孩子几岁可以踩自行车呢?让小编带您一起了解一下吧!

图片来源于太平洋亲子网

  带孩子踩脚踏车,好处多多

  1、户外有清新的空气

  现在的空气质量是越来越差了,其中很重要的原因就是汽车尾气的大量排放,骑自行车则完全没有尾气。而且户外还有清新的空气和充足的阳光,对儿童的自然生长发育有着无与伦比的功效,充足的户外活动其实是一剂孩子快乐成长的最佳良方。

  2、踩自行车有健身作用

  踩自行车可以提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力。骑自行车运动对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步相同。此项运动不仅使下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉受益,而且还可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉。关节、韧带也得到相应的锻炼。此外,还能锻炼孩子的平衡能力。运动是孩子的天性,而骑自行车能促进儿童运动、平衡能力的充分发育,越早骑自行车,对孩子运动天赋的发展越有利。

  3、骑自行车可提高宝宝的反应灵敏度

  经常骑自行车,可以发展孩子腿部和足部肌肉的力量,提高孩子运动的速度、反应的灵敏度和平衡能力等。可以给三岁的孩子准备三轮自行车,这种车的重心较低,不容易倒,幼儿很快就会掌握骑车的要点。幼儿发现自己能很快掌握一门新技术,会增加自信心。

  此外,踩单车还能提高神经系统的敏捷性。现代运动医学研究结果表明,骑自行车是异侧支配运动,两腿交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发。

  4、骑自行车能让宝宝减肥

  自行车是减肥的工具,骑自行车时,由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。根据统计,75公斤重的人,每小时以9英里半的速度,骑73英里时,可减少半公斤体重,但必须每天持之以恒。虽然宝宝骑车的车速比大人慢很多,但是相对于他们的体重来说,这个运动量足于燃烧掉很多脂肪。现在的宝宝多数过于肥胖,骑自行车是让宝宝瘦下来的一个不错的选择。