央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:春天是个好季节,不少妈妈都有想带宝宝出去踏青或春游的冲动。其实,踏脚踏车也是一种很好的踏青方式,而且带宝宝到户外骑自行车还有很多好处哦。妈妈们不妨试试!

图片来源于太平洋亲子网

  牛奶的营养非常全面,是较容易消化吸收的一种天然食物,被称为“白色血液”,西方人更称牛奶是“人类的保姆”。宝宝的生长发育是离不开牛奶的,特别是0-1岁的小婴儿,他们的身体发育还处在关键期,千万别让错误的牛奶饮法伤害了宝宝的身体。

  用微波炉长时间加热的牛奶不要喝

  经常听到新妈说自己的宝宝喝牛奶总是喝不完,150ml的牛奶还要分几次喝。每次遇到这种情况,妈妈们不知道这剩下的冷牛奶是能给宝宝喝,还是不能喝?如果还能喝,用微波炉加热一下再喝又行不行?

  其实,微波炉加热原理很简单,利用微波引发牛奶内部水分子的剧烈震荡,水分子间因为震荡而彼此摩擦产生高温高热,使牛奶升温。

  就其加热原理来讲,不会对营养物质产生很大的变化,但这里需要注意的是加热时间不能过长。例如,饮用250ml的牛奶加热1分钟就够了。加热时间过长,会使牛奶中的蛋白质由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响牛奶质量。同时,牛奶加热时间越长,温度越高,营养的流失就越严重。

  Tips:牛奶对于婴儿期宝宝来说是主要的能量来源,建议妈妈们还是慎重对待,尽量不要用微波炉加热牛奶。根据宝宝的食量大小冲调牛奶,不够再冲调一次。多试几次,妈妈们一定能掌握宝宝的食量是多少了。

  过浓的牛奶不要喝

  是稀是稠不能直接反应出牛奶的质量,不能认为牛奶越稠越好而增加奶粉。有些妈妈认为小婴儿吃得越多就越健康,于是,增加奶粉的量,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。

  殊不知,常吃过浓牛奶的婴儿,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食。时间长了,宝宝的体重不但不能增加,严重时,还会引起急性出血性小肠炎。

  Tips:0-1岁的宝宝脏腑是十分娇嫩的,承担不起过重的负担与压力,奶粉冲调的太浓,会使营养成分的浓度升高,超出其胃肠道吸收的最大限度。因此提醒妈妈们注意了,给宝宝冲调牛奶,一定要按照牛奶罐的冲调说明上的比例冲调,过少或过多都会对宝宝的健康产生严重影响的。

  加果汁的牛奶不要喝

  一般小宝宝在4个月开始就能添加果汁了,起初添加的果汁量是非常少的,于是,有些妈妈将少量果汁添加在牛奶中,让宝宝一并喝下去,这样做是不科学的。

  牛奶中的蛋白质80%是酪蛋白,酸性水果如橘子、柠檬等含有果酸,酪蛋白和果酸一旦结合就会发生凝结现象,就会影响牛奶的消化和吸收。

  Tips:给宝宝添加果汁,妈妈们千万别偷懒哟!还是一小勺一小勺的喂吧!不仅锻炼了宝宝的吞咽功能,还能要宝宝及早的适应用勺子吃。

婴儿配方奶粉: 婴儿配方奶粉是以奶粉、乳清粉、大豆、饴糖等为主要原料,根据婴幼儿不同生长期所需营养,加入适量的维生素和矿物质以及其他营养物质,经加工后制成的粉状食品。其营养结构与母乳相似。 一般来说,婴儿配方奶粉又称母乳化奶粉,在普通奶粉的基础上加以调配的奶制品,去除了部分酪蛋白,增加了乳清… 来自:互动百科