央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  睡不着、易惊醒、起太早……喧嚣的现代生活中,很多人因为“睡不好觉”而苦恼。除了身体、环境等原因,许多人并不清楚,心理状况也与你的睡眠紧密相关。

  醒得太早警惕抑郁

  专家表示,近半数的睡眠障碍是由心理因素引起,甚至提示精神状况出了大问题。拿我们熟悉的抑郁症来说,超过70%的抑郁症患者伴有失眠,而约40%睡眠有问题者最终患上抑郁症。

  近日,美国针对情绪低落、兴趣减低、活动减少、睡眠不良、食欲下降、自我评价降低6种抑郁的常见表现进行了调查。结果显示,在5269名参与者中,2221人表示自己符合1-3条表现,1682人达到4条表现,还有1366人表示超过4条表现。其中,睡眠方面的问题非常普遍。

  怎么从睡眠推断一个人的心理出了什么问题呢?

  专家表示,抑郁引起的睡眠障碍,最典型的表现是“醒得太早”。如果连续两周每天凌晨三四点、甚至两三点就醒,醒后脑子很清醒,想着一些不必要、不开心的事情,越想越烦躁,然后苦苦等到天亮,就可能是抑郁的前兆了。这是因为,抑郁症具有“晨重夜轻”的特点,患者醒来时情绪最低落、心情最不好。

  此外,如果成天“睡不醒”、困倦嗜睡,白天也老躺在床上,什么也不愿意做,也要警惕是抑郁导致的动机缺乏,这在青壮年中尤为常见。

  还有一部分睡眠问题,可能是由其他心理因素导致。比如焦虑的人常会“睡不着”、入睡困难,从开始上床到真正睡着超过30分钟;神经衰弱的人时常“睡不香”,睡得不踏实,感觉似睡非睡,一点小动静就会醒;而躁狂通常会让人“不想睡”,每天只睡三四个小时,白天也不疲劳,并且自我感觉良好。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 催眠
  • 剥夺
  • 抑郁
  • 症状
  • 食欲
  • 睡眠
  • 催眠: 催眠是一种潜代状态,此时人对于被外界(催眠师等)给予的知觉感受、记忆引入等其他即兴而富有画面感的表达具有极高的敏感性,并且极易作出回应。 催眠是以人为诱导(如放松、单调刺激、集中注意、想象等)引起的一种特殊的类似睡眠又非睡眠的意识恍惚心理状态。其特点是被催眠者自主判断、自主意愿行动减弱或丧失,感觉、知觉发生歪曲或丧失。在催眠过程中,被催眠者遵从催眠师的暗示或指示,并做出反应。催眠的深度因个体的催眠感受性、催眠师的威信与技巧等的差异而不同。催眠时暗示所产生的效应可延续到催眠后的觉醒活动中。以一定程序的诱导使被催眠者进入催眠状态的方法就称为催眠术。催眠包括催眠药物和催眠术。正常使用催眠药物有利身体健康。 来自:互动百科

    搜索更多催眠 剥夺 的新闻