央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  顺时针是泻 逆时针是补

  中医按摩穴位的原则是,实证时应该顺时针方向按摩,是为了泻,虚证时应该逆时针方向按摩,是为了补。由于腹部右侧是升结肠,左边是降结肠,因此顺时针方向按摩是依照排泄的流向,帮助肠蠕动。


  实证和虚证在中医来说,是两类非常大的证型。一般来说,看舌苔能做出一个初步判断。实证时,患者表现为舌苔发黄、舌苔较厚、口臭、便秘等,此时按顺时针方向按摩,能刺激肠蠕动,使粪便到达直肠部,产生便意;而虚证患者则舌苔淡、舌苔较薄、容易腹泻,逆时针方向按摩是逆着结肠方向,这样是为了补,阻止腹泻。

  其实这样的区分只是在治疗便秘、腹泻、肥胖、月经不调等病症时适用,如果是日常保健,则顺时针或逆时针都可以,最好两个方向都做一遍。按摩腹部能调整人体阴阳气血、改善脏腑功能。需要注意的是,不要在过分饥饿或饱餐的情况下进行,体弱者可采用平直仰卧位进行按摩。

  一般养生用平补平泻法

  医学专家建议,一般养生所采用的摩腹法最好是平补和平泻的手法。平补法就是“一逆一顺”各绕脐摩腹100圈;平泻法则是“一顺一逆”,按摩方向应同肌肉走向一致,沿肌肉生长方向,轻缓地、有韵律地耐心进行。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 泻法
  • 升结肠
  • 腹部
  • 按摩
  • 按法
  • 摩腹
  • 泻法: 八法之一,运用具有泻下作用的药物,通泻大便,逐邪外出的治法。又称泻法。有通导大便、排除胃肠积滞、荡涤实热、攻逐水饮和寒积、祛瘀的作用。 来自:互动百科