央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

养生警惕:太可怕了!吸一根烟竟减寿11分钟(图)

  根据一项新的研究,抽一根香烟会使人折寿11分钟,如果一天抽上20根香烟,则可能减少3小时40分钟的生命。

  这项研究是以17岁开始抽烟,在71岁的平均年龄里死亡的男人为依据,假定他和一般的英国瘾君子一样,一天抽烟15根,他的一生将消耗311688根香烟。抽烟者平均将比不抽烟的人早死6年半。

  在几十年前的一次研究所得的结论是,每抽一根香烟会使人减寿5分钟。不过,此后由于不抽烟的人显然更长寿,因此香烟对寿命的危害也就相对增加了。

  英国目前约有三分之一的人抽烟,一年约有12万人死于和抽烟有关的疾病,其中三分之二是癌症和心脏病。研究人员希望这个新的研究可以促使更多人在新的一年开始时下定决心戒烟。

  一个戒烟团体的主持人说,这个数字显示如果一个人一天抽20根香烟,那便表示在他抽烟的每一个星期里会减寿一天;如果这还不够坏的话,他提醒说,抽烟还可能使人死得更痛苦,或者更常卧病在床。

养生警惕:太可怕了!吸一根烟竟减寿11分钟(图)

  吸烟对健康的危害

  1.香烟携带病菌。

  最新研究发现,香烟带有很多病菌,这些病菌会在吸烟过程中随之吸入体内。它们的致病机理尚不清楚,但香烟携带病菌是不可辩驳的事实。

  2.吸烟影响性功能。

  吸烟会影响血液循环,使生殖器血流量减少,进而导致性唤起困难(包括男性和女性)。2007年中国一项大规模调查还发现,20%的男性勃起功能障碍与吸烟有关。