央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    桂圆营养价值高,然而不同时间、不同吃法功效又不同,教大家吃桂圆的智慧。

  中医认为,桂圆肉性味甘平,入脾、心经,能补益心脾,养血安神,是常用的补益中药食材,下面介绍几种桂圆补益的方法,不妨一试。

    桂圆晨吃补脾 晚吃安神

  1、每晨用龙眼10枚取肉,煮荷包蛋2个,加适量白糖,空腹吃。补脾养心,生血益气。

  2、每晚睡前吃10个桂圆,可养心安神,治疗心悸失眠。

  3、桂圆肉20克,放进300毫升的沸水浸泡约5分钟后食肉喝汤。可补血醒神,为经常熬夜,快节奏生活人士等人士提神的首选。

  4、桂圆肉30克,放进500毫升水中煮沸约10分钟,加鸡蛋2个,稍煮片刻即可食用。经常食用可护肤养颜、抗衰老、增强人体免疫力调节功能。尤适用于女士。

  5、桂圆肉200克,加高梁白洒500毫升,泡1个月。每晚临睡时饮15毫升。可恢复疲劳,减轻亚健康症状,安神定志。

  6、龙眼30个取肉,红枣10枚撕破,用粳米100克,煮粥2碗,加适量红糖,早晚各吃1碗。可补脾生血,养心增智,老年人尤宜。

安神定志: 由于此方中重镇药(朱砂)用量较大,常服容易损伤脾胃功能,所以不可久服。朱砂含汞也不可久服,因此失眠时间较长或较为严重的患者,对于服用西药控制睡眠的患者,在可能的情况下应尽量避免服用西药以免产生依赖性,让病情进一步恶化。宜用开窍醒神法。 来自:互动百科