央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  多家知名茶企被指茶叶有残留农药

  天福茗茶下架涉及产品 张一元称此为行业共性与公司无关

  绿色和平食品与安全项目主任王婧对《证券日报》记者表示,研究调查对象都是在国家茶行业排名前十的企业,茶叶企业排斥这个问题的存在,把责任推到行业身上,本身就是对消费者不负责任的表现。

  环保组织绿色和平的一份《茶叶农药调查报告》,牵出了天福茗茶、张一元、吴裕泰等排名国内前十的多家茶叶企业,称产品中均含有毒性不同的残留农药。由此,引发了国内多家知名茶企不同程度的震动。

  张一元品牌经营部人士在接受记者采访时对此强调,这不是单个企业的问题,而是一个行业的问题。同时告知记者,具体的情况应该去询问中国茶叶流通协会,公司的产品都是符合国家的标准的,不会下架。

  而记者多次致电吴裕泰未果。记者拨打吴裕泰负责媒体采访工作的陈女士,座机无人接听。吴裕泰总机工作人员告知记者,自己没有陈女士的其他联系方式。

  天福茗茶反应略有不同,对外发布澄清公告表明公司产品并无显示有任何不遵守此等规定及标准的情形,对内则从所有售卖点下架报告中提到的含有农药的碧螺春茶和龙井茶。只是,对于绿色和平是否具有资格去对相关品牌茶叶进行检测提出质疑。

  对此,绿色和平食品与安全项目主任王婧对本报记者表示,研究调查对象都是在国家茶行业排名前十的企业,茶叶企业排斥这个问题的存在,把责任推到行业身上,本身就是对消费者不负责任的表现。

  张一元称此为行业问题

  与公司无关

  在此次绿色和平关于茶叶含农药的调查中,张一元榜上有名。

  报告指出,在来自八家茶叶公司的12份茶叶上,检测出国家明令禁止在茶树或茶叶上使用的农药。其中,张一元的茉莉花茶等11份样品上,被发现含有国家规定的不允许在茶叶上使用的灭多威和硫丹。

  这两种农药到底有多大的危害?报告指出,灭多威曾被世界卫生组织定义为剧毒农药,中毒症状有头晕头痛,严重者会出现血压下降或意识不清,甚至会对人的内分泌系统造成不良影响。硫丹对人类和大多数动物都有剧毒。

  如此有毒性的农药在张一元的茉莉花茶中被检测出来,对此,《证券日报》记者通过多方渠道联系到北京张一元有限责任公司品牌经营部,该部门接受记者采访的一位女性工作人士指出,这已经不是单个企业的问题,这是一个行业的问题。

  报告结果出来后,公司的反应如何?她指出,公司相关部门领导正在与行业协会协调沟通这个事情。并且对于记者的详细提问,她直接告知记者,具体的情况可以去询问中国茶叶流通协会,再一次强调这个问题不是单个企业的问题。

  针对对方提到的张一元与中国茶叶流通协会沟通一事,记者随后致电中国茶叶流通协会办公室内部人员,对方指出,协会多个领导目前都在外出差,协会对该事件还没有做出任何讨论。

  而张一元紧接着会有什么动作?记者提及同样被查出问题的天福茗茶在该报告被相关媒体报道后,已经把涉及到的相关产品从所有售卖点下架。上述品牌经营部工作人员告诉记者,已经看到天福茗茶下架的消息,但张一元不牵扯到这样的问题,公司的产品都是符合国家的标准的。

  对于记者接下来的提问,上述人员直接告诉记者,其他的问题去问中国茶叶流通协会。同时指出,公司具体负责人刘经理并没有在,自己能回答的只能有这么多。对记者提出的能否告知刘经理的联系方式时,她表示不方便把刘经理的联系方式提供给记者。

  天福茗茶下架相关产品

  未安排高管专门负责此事

  与张一元同样被该机构检测出含有国家规定的不允许在茶叶上使用的灭多威和硫丹等相关农药残留,则是天福茗茶的碧螺春茶和龙井茶。只是,同样的事件发生后,天福茗茶的反应与张一元略有不同。

  记者致电漳州天福茶业有限公司官网总机电话,接线人员告诉记者,针对此事专门由客服部门来解答媒体的提问。记者随后联系到客服部门,对方工作人员告诉记者,公司已经对外发布澄清公告,对内把涉及到的两种产品已经从超市和专卖店全部下架,拿去送检,现在正在等待送检结果。由于公司也不能确定产品是否存在问题,所以先采取下架,送去检测。

  同时,他对绿色和平是否具有资格去对相关品牌茶叶进行检测提出质疑。“绿色和平没有和天福茗茶联系过,公司也是从网上搜索看到,才知道这个事情。绿色和平并没有经过公司,公司完全不知情。”他对记者表示,“国内和国际的检测标准并不一样,公司在生产过程中的每一项都有相关的检验报告,现有公司的检验报告符合国家规定”。

  记者从天福相关澄清公告中看到,公司指出,旗下产品检测结果在内地适用的食品安全规定及标准范围内,并无显示有任何不遵守此等规定及标准的情形。公司产品在生产过程中均有质量检验及测试程序,公司也无收到内地监管机构的任何通知,指公司产品有违规。

  那到底关于天福茗茶茶叶的质量检验程序是怎样的?面对记者的提问,对方表示自己并不清楚。

  直到记者采访之时,公司就茶叶含有残留剧毒农药一事,并未安排相关高管人员专门负责此事,公司客服部却担起了回答媒体提问的重任。客服部人员告诉记者:“目前只是由客服部门进行对媒体质疑的回应解答,公司多个高管都在不同的地方出差,还没有安排专门的负责人负责此事。”

  天福质疑检测资格

  环保组织回应企业不负责

  针对绿色和平的检测报告,天福茗茶随即发布澄清公告,指出公司并无参与绿色和平组织的检测,同时,由绿色和平组织检测的产品无经核实是否为本公司的产品。

  在记者采访天福茗茶客服部人员时,对方对绿色和平是否有资格进行对相关品牌茶叶产品的检测提出质疑。

  对此,本报记者采访了绿色和平食品与安全项目主任王婧,此次茶叶农药残留研究由她专门负责。对于上述问题,王婧对记者指出,茶叶企业排斥这个问题的存在,把责任推到行业身上,本身就是不负责任的表现。研究调查对象都是在国家茶行业排名前十的企业,作为行业领军者,企业有责任做到对消费者负责任。

  对于绿色和平的检测数据来自于哪里?她指出,是由绿色和平委托具有国家资质的、独立的第三方实验室,并不是依据国外的标准,而是依照国内的标准检测出来的结果。只是,为了保护第三方,王婧表示并不方便把第三方的信息告知记者。

  在她看来,像绿色和平这样的机构,有资格去做类似的事情,发现问题,告知消费者事实真相。她告诉记者,从调查产品中检出了29种不同的农药,其中国家规定的4种都没有超标,但有违法使用的问题,理论上都不应该用,但多个样品都检测出来了。

  而农药的滥用其中一个原因就是,茶叶企业缺乏对茶叶种植环节的控制,知名的企业大部分茶叶是从分散的茶农手里收购的,没有自己专门有茶园。

  调查中9家茶叶公司出售的茶叶均含有危害程度不同的农药残留。绿色和平指出,这说明,这九家茶叶企业并没有从源头对生产过程进行追溯和管控,导致产品的安全性堪忧。

张一元: 张一元张一元是张一元茶庄的品牌名。最早张一元茶庄,是张文卿于清朝光绪三十四年(1910年)在前门外观音寺开办的。“一元复始,万象更新”的说法,用一元祝他的买卖永远兴旺发达,不会衰落。张一元茶庄本着茶叶质量高、分量足、招待热诚、薄利多销的宗旨,取信于顾客。附近的王皮胡同、蔡家胡同、大施兴胡同、小施兴胡同、朱茅胡同、石头胡同、王广福斜街、韩家谭等八大胡同里的几百家妓院,每天需要大量的中高档花茶。他说服管事的,销售了大量的茶叶。 来自:互动百科