央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从中国控烟协会向科技部致函,到原中国疾病预防控制中心副主任杨功焕向科技部部长万钢公开致信,再到30名院士联名上书……昨天,反对“中式卷烟”参评科技奖的阵营中又加入重量级成员——卫生部。科技部也于昨日晚间首度回应,称将于参评奖项公示期结束后,提出处理意见。

  卫生部昨天举行例行发布会,相关负责人表示,任何有关“低危害”烟草制品的研究,都不能降低或者减少烟草对人体带来的健康危害。所谓的“低危害”烟草制品研究项目,不应该参加国家科技进步奖的评选。

  中国疾控中心控烟办副主任姜垣也指出,“中式卷烟”加入了一些中草药或者其它东西来降低危害,实际上是误导。美国的薄荷烟已经完全证实了危害根本不能降低。国家科技奖应该鼓励保护老百姓的健康,不应该鼓励类似“低危害”烟草制品的研究。

  昨晚,科技部新闻发言人首度就此事做出回应。他表示,各方面较集中的对“中式卷烟特征理论体系构建及应用”成果被推荐国家科技进步奖提出异议,负责国家科学技术奖励具体工作的国家科学技术奖励工作办公室已经与项目推荐部门主动沟通和反馈,并按照异议处理程序将有关异议材料转请推荐部门研究提出意见。公示期结束后,对有异议的项目,将进行梳理、分析和咨询,听取各方面建议,提出处理意见。(方芳 刘欢)

卫生部: 中华人民共和国卫生部,为中华人民共和国国务院主管卫生工作的组成部门;也是中华人民共和国成立最早并一直保留至今的政府部门之一。 来自:互动百科