央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据国家食品药品监督管理局网站消息,11日,国家食品药品监督管理局新闻发言人王良兰表示,重视近期媒体对保健食品监管的相关报道。针对市场暴露出来的问题,国家食药监局将组织开展保健食品综合治理,同时,将进一步完善政务公开制度。

  王良兰表示,近一段时间以来,多家媒体对我国保健食品监管工作予以高度关注,在报道当前保健食品市场有关情况的同时,也从不同角度反映了保健食品监管工作中存在的问题,对进一步加强和改进工作提出了一些意见和建议。

  国家食品药品监管局将进一步完善监管法规规章、严格审评审批制度、全面提高准入门槛、加强保健食品科普宣传,尽快促进保健食品市场秩序好转,切实保障广大消费者合法权益。

  王良兰介绍,国家食品药品监管局将进一步完善政务公开制度,把涉及人民群众切身利益的各类权力运行过程作为政务公开的重点内容,扩大公开的范围和层次。进一步深化行政审批制度改革,规范审批程序,明确审批标准,完善审批制度,加强审批监督,提高审批效率。进一步加强全系统工作作风建设,通过开展“走在前,做表率”等活动,弘扬食品药品监管系统“监管为民”的价值观。

  同时,国家食品药品监管局表示,欢迎广大媒体和社会各界对食品药品监管工作进行监督。(陈烨菲)

保健食品: 保健食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适于特定人群食用,但不能治疗疾病。保健(功能)食品在欧美各国被称为“健康食品”,在日本被称为“功能食品”。我国保健(功能)食品的兴起是在20世纪80年代末90年代初,经过一、二代的发展,也将迈入第三代,即保健食品不仅需要人体及动物实验证明该产品具有某项生理调节功能,更需查明具有该项保健功能因子的结构、含量、作用机理以及在食品中应有的稳定形态。 来自:互动百科