央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在药店买了中药材,直接帮你加工好甚至熬好——现在我市许多药店都提供类似服务。但中药材加工究竟什么价格,恐怕没几个人能说得清楚。4月9日,市物价局出台《南京市零售药店价格行为规范》,要求零售药店今后必须明码实价,提供相关加工服务也必须公示服务项目、内容和收费标准。

  记者昨天探访了位于瑞金路的百信药房、芝林大药房、老百姓大药房等3家药店,3家药店的药品基本都做到了明码实价,但都没有关于提供加工服务收费的公示。百信药房销售人员说,他们可以提供药材加工服务,具体的加工费用依不同药材而定,且药材大小不同价格也有区别,如鹿茸的切片加工是每克2元。

  由于缺少公示,消费者对药店加工费的标准一头雾水。记者在某论坛看到,一位网友发帖询问在药店买的药材磨成粉需要多少钱,答复可谓五花八门,有的说应该是免费的;有的说500克5元左右;有的说自己买了8两三七,磨粉收了5元;有人说自己买了500克薏仁,打成粉收了7元;还有人抱怨,自己买了1000克薏仁,在药店磨粉竟然花了80元……

  市物价局医药价格处处长杨根明介绍,我市现有零售药店千余家,由于药店经营模式各不相同,管理水平良莠不齐,药店从业人员素质有高有低,导致标价行为不规范、随意讨价还价、医保现金两个结算价格、不开具消费清单等不规范价格行为时有发生,消费者反映强烈。

  为进一步规范零售药店价格行为,充分保障消费者的合法权益,市物价局在全省率先出台了《南京市零售药店价格行为规范》,其中首次对零售药店的相关加工服务价格行为进行了规定,明确“零售药店为消费者提供相关加工服务,必须公示服务项目、内容和收费标准,由消费者自愿选择。”这样可以让老百姓明明白白消费,避免因提供服务产生的价格矛盾。

  据悉,为确保《规范》的执行,市物价局近期将对全市连锁药店物价员进行培训,解读相关政策,并在全市零售药店开展专项价格检查。