央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

茶叶样品农药检测结果

  4月11日,国际环保组织“绿色和平”发布其最新调查报告称,对北京吴裕泰、张一元、海南农垦等九家茶叶公司的18种茶叶送检结果显示:所有样本皆含有至少三种农药残留,其中一些农药会影响生育能力、胎儿发育或可能损害遗传基因。记者从“绿色和平”相关负责人方面得知,在海南农垦的白沙绿茶里,查出国家早在2002年便明文禁止在茶树上使用的农药--氰戊菊酯。吴裕泰工作人员称暂不知晓相关情况。

  绿色和平于2011年12月和2012年1月先后在北京、成都和海口对九个茶叶品牌进行了随机抽样调查。这些品牌包括:吴裕泰、张一元、中国茶叶、天福茗茶、日春、八马、峨眉山竹叶青、御茶园,以及海南农垦的白沙绿茶。“绿色和平”随机购买了价格在60元至1000元一斤的18种茶叶,品种涵盖了绿茶、乌龙茶和茉莉花茶等,随后这些样品被送至具有国家检测资质的第三方实验室进行农药残留检测。检测结果显示:九个品牌的所有18个茶叶样本全部含有至少三种农药残留,12份茶叶样本检出灭多威、硫丹及氰戊菊酯等违法违禁农药残留,14份含有多菌灵和苯菌灵、腈菌唑和氟硅唑等影响生育能力、胎儿发育或可能损害遗传基因的农药残留。

  此次调查发现,天福茗茶的碧螺春、张一元和吴裕泰的茉莉花茶等11份茶叶被检出含有农业部明确规定不得在茶叶上使用的农药灭多威,而八马和日春的四种铁观音则被检出同样在茶树上被禁用的农药硫丹。灭多威被世界卫生组织(WHO)定义为剧毒农药,研究表明长期接触该农药会破坏人的内分泌系统。而硫丹[vi]毒性高且能在人体内累积,低量接触就能产生急慢性的影响。

  同时,记者从“绿色和平”相关负责人处得知,在海南农垦的白沙绿茶上,还查出国家早在2002年6月5日发布的《中华人民共和国农业部第199号公告》便明文禁止在茶树上使用的农药氰戊菊酯。

  不过,由于此次检测样本容量较小,这份报告亦受到质疑。绿色和平已经将此次检测结果上报给国家质检总局、卫生部以及工商局,以引起相关部门的注意。

  后续情况,记者将持续关注。

绿色和平: 绿色和平组织(简称为绿色和平),是一个国际性的非政府组织,以环保工作为主,总部设在荷兰的阿姆斯特丹。绿色和平的前身是1971年9月15日成立于加拿大的“不以举手表决委员会”,1979年改为现名,并迁至荷兰。创始人为工程师戴维·麦格塔格,捐款的人数已经累积到280万。 来自:互动百科