央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  前不久,吴江市松龄镇村民邵某急性胃出血,被家人就近送到吴江永鼎医院抢救。经由上海派来坐镇的专家主刀手术,邵某转危为安。

  吴江永鼎医院去年与上海仁济医院“牵手”,成为上海仁济医院集团吴江分院。上海优质医疗资源跨越行政壁垒与我省民营医院“牵手”,这在我省医疗界还是首次。

  吴江永鼎医院由吴江市上市公司永鼎集团2007年投资兴建,总投资超过3亿元、规模是二甲,目前拥有床位380张,医护员工520多人。“我们医院2008年正式运营,当时硬件环境、仪器设备等在当地都是一流的。”副院长何宗健说,永鼎医院开业不到3个月,日门诊量迅速攀升到700多人次,令同行刮目相看。

  然而好景不长。“作为新成立的民营医院,与公立医院不在一个平台上竞争,一些投奔过来的专家没有编制,相关政策不健全,严重阻碍了医院发展。”何宗健说,当年高薪引来的人才又纷纷飞走了,医疗质量出现严重滑坡,患者又回流到公立医院。自2010年后该院医疗纠纷接连不断,一年赔偿额就达800万元。

  去年初,上海仁济医院抛来了橄榄枝。仁济医院派到吴江分院任院长的徐晓峰说,上海光三甲医院就有20多家,竞争非常激烈,富余的优质医疗资源亟待寻找出路。比如正高职称的眼科医生,仁济医院一个眼科有20多位,而整个吴江卫生系统还没有1位,“牵手”可谓一拍即合。

  “目前永鼎医院人、财、物全部委托上海仁济医院管理。”徐晓峰说,上海仁济派来10多位管理层长驻吴江,另外每月有100多位专家轮流到医院坐诊,许多专家在上海200元挂个号仍一号难求,而吴江老百姓只要挂10元钱的号。重病人可直接送到上海救治,永鼎医院每年还选派部分医生到上海进修。上海仁济医院接管吴江永鼎医院后,医疗质量明显提升,医疗纠纷迅速减少。“现在几个月下来,平均每月赔偿不到1万元,日门诊量也升到近千人次。”何宗健说。

  吴江市卫生局局长陈强认为,医改的目标之一就是要实现多元化办医,弥补单一公立医院的不足,满足不同层次患者的需求。“永鼎与仁济合作”是不同性质、不同行政区域医疗资源合作的有益探索。

  省卫生厅医政处负责人认为,当前民办医院普遍存在经营管理水平较低、追求利益心切、缺乏长远规划、家庭式管理等弊端,缺乏现代管理理念。吴江永鼎医院与上海仁济医院打破行政壁垒开展合作,既释放了上海大医院富余的资源,又帮助中小民营医院的成长,让百姓在家门口便能享受到高端医疗服务,为民营医院业态发展提供了新思路。

民营医院: 中国的民营医院从1995年至2000年,曾经是一个朝阳产业。2001年前后是民营医院发展高峰期,目前全国大约发展到4000多所。 来自:互动百科