央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  九芝堂昨日晚间发布澄清公告,否认公司存在将过期药品重复辐照并进入流通领域的行为。

  针对4月10日《中国企业报》刊登了《过期药重返药店上市药企灭菌涉嫌重复辐照》的报道,九芝堂表示,公司严格依照国家法律法规进行药品生产加工及销售,并且从未有过将过期药品重复辐照并进入流通领域行为,一直按国家标准把控产品质量,规范生产,提供安全有效产品。

  该报道中提到,国内大部分中药材、中成药、原料药及部分药品制剂均可采用辐照方法进行灭菌处理,特别是对一些不耐高温、成分易挥发的原料、制剂、辅料、药材等非常适用。

  而钴60灭菌由于操作简便、速度快、成本低廉的优点而被很多企业采用,不仅应用于大蒜、香辛料、土豆等农产品,也广泛应用于医疗器械和人工植入物消毒、中草药及保健品灭菌等领域。

  据报道,由于行业管理较为混乱,重复辐照、大剂量辐照的情况较为突出。国内多家上市药企存在重复辐照操作,并称《三湘都市报》的《湖南省质监局将严查过期食品辐照》一文中提到“九芝堂和千金药业等公司也有药品在湖南辐照中心辐照。”九芝堂认为,这句话被有关媒体转载过程中,夸大、歪曲事实。

  另一家被提及的上市公司千金药业则未作表态。昨日九芝堂收于11.02元/股,涨0.36%;千金药业收于10.08元/股,跌0.79%。

九芝堂: 九芝堂前身“劳九芝堂药铺”创建于1650年。2004年2月,“九芝堂”商标被国家工商行政管理总局商标局认定为中国驰名商标;2006年9月,“九芝堂”被国家商务部认定为“中华老字号”;2008年6月,九芝堂传统中药文化被列入国家级非物质文化遗产保护目录。 来自:互动百科