央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受“尼美舒利事件”以及国家药监局要求修改尼美舒利口服制剂说明书的影响,康芝药业[13.26 -1.27% 股吧研报](300086,收盘价13.26元)遭遇重创。虽然拿出700万元进行公关,但公司去年净利润还是同比下降约98%。由于主营药品尼美舒利口服制剂市场环境不佳,公司的募投项目在2011年“停摆”,达产时间将大幅延后至2013年底。

  《每日经济新闻》记者注意到,虽然康芝药业业绩大幅下滑,但这并没有妨碍公司各项开支的增长。其中,公司2011年管理费用中的职工薪酬增加逾1倍,多位高管工资上涨。

  主导产品半年销售不足800万

  2011年的康芝药业遭遇重创

  年报显示,虽然公司去年实现营业收入30674.17万元,只比去年同期少2.45%,但净利润却只有281.6万元,同比减少97.98%。关注康芝药业的投资者不难得出结论,去年上半年爆发的“尼美舒利事件”,对公司主打产品的严重冲击是业绩下降的主要原因。

  2011年2月,媒体报道了尼美舒利致不良反应事件。2月14日,康芝药业发布澄清公告称,“我司产品瑞芝清上市九年来,从未发生过严重不良反应。”3个月后,康芝药业再发公告称,国家食品药品监督管理局已下发通知规定,“尼美舒利口服制剂禁止用于12岁以下儿童”、“作为抗炎镇痛的二线用药,只能在至少一种其他非甾体抗炎药治疗失败的情况下使用”,相关药品生产企业尽快按照《尼美舒利口服制剂说明书修订要求》修订说明书和标签。

  资料显示,康芝药业的主导产品是名为“瑞芝清”的尼美舒利颗粒。2010年,瑞芝清给康芝药业贡献了22216万元的收入,占总收入的72%,其毛利率高达80.09%。受上述消息影响,2011年2~5月间,康芝药业的股价暴跌逾55%。

  值得注意的是,年报显示,2011年,公司为了应对公关危机而支出的广告宣传费高达700万元。不过这笔公关费对抵消负面消息的作用不大。2011年,康芝药业的尼美舒利颗粒收入仅为6169.73万元,同比下降约72%。占公司总收入的比例降至20.5%,毛利率则降至74.94%。

  值得注意的是,2011年上半年,康芝药业的尼美舒利颗粒收入已经达到5394.49万元,这也就是说,2011年下半年,康芝药业仅卖出775.24万元的“瑞芝清”。

  募投项目“停摆”

  受尼美舒利事件的冲击,康芝药业在年报中表示,将延期部分募集资金投资项目。

  资料显示,公司IPO募投项目共有三个,即儿童药生产基地建设项目、营销网络建设项目、药品研发中心建设项目。截至2011年底,儿童药生产基地建设项目已经累计投入17987.42万元,投资进度为73.34%。虽然项目达到可使用状态的时间为2010年09月30日,但2011年该项目仅实现效益905.16万元,未达到预期。对此,康芝药业解释为由于受修改尼美舒利口服制剂的说明书的影响,一期固体制剂车间已投产尚未达产,生产批量偏小,单位成本偏高。

  公司另外两个募投项目在2011年几乎“停摆”。截至2011年底,营销网络建设项目累计投资仅140.02万元,投资进度4.63%,较2010年底没有任何变化;药品研发中心建设项目累计投入573.88万元,投资进度14.95%,同比仅增416.88万元。

  对于上述两个募投项目进展缓慢的原因,康芝药业仍将原因归结于“修改尼美舒利口服制剂的说明书”,公司整体销售计划受到一定的影响,所以放缓了建设。此外,康芝药业表示,将推迟这两个项目达到预计可使用状态的时间,从2011年底延至2013年底。

  职工薪酬翻倍

  相比2010年,康芝药业2011年的收入仅减少2.45%。但营业成本增幅却高达86%。对此,有医药行业研究员告诉《每日经济新闻》,“实际上,康芝药业的成本几乎翻了一番,这也是公司利润大幅下滑不可忽视的重要原因。”

  那么,为什么在收入几乎不变的情况下,康芝药业的营业成本大幅增长呢?

  康芝药业2011年合并利润表显示,公司销售费用和管理费用均出现大幅增长,其中销售费用增长了约135%,管理费用增长了89%。对此,康芝药业表示,费用增长的主要原因是加大了广告投入,购买的新公司折旧费用、摊销费用增加,研发费用的增加,以及提高了员工薪酬。

  “其他费用的增长还好解释,但在公司主营产品遭遇困境、利润下滑严重的情况下,公司却给员工加工资,这让人想不通。”上述研究员如是说。

  《每日经济新闻》记者注意到,从年报数据反映的情况看,康芝药业给职工的薪酬大幅增加。

  在管理费用中,去年公司职工薪酬为707.13万元,今年增加了820万元,超过一倍。但《每日经济新闻》记者注意到,相比2010年底,2011年底技术及研发人员下降了17人,管理人员下降了68人。由此可见,这部分人员的工资可能有大幅提升。

  年报披露,2011年,董事长洪江游的年薪从30.11万元上涨到30.37万元,董事、副总经理洪丽萍从21.35万元上涨至22.39万元,原董秘、副总经理李幽泉从19.1万元上升至21.31万元,财务总监刘会良的年薪从19.1万元上升至21.09万元。

  对于业绩下降,职工薪酬却翻倍的情况,昨日,《每日经济新闻》记者也采访了康芝药业董秘林德新。林德新表示,公司收购了新公司,职工增加所以职工薪酬增加。但当记者表示,截至2011年底,公司管理人员和技术研发人员的数量都出现减少时,林德新表示:“会出现这种情况不可能吧。”随后林德新进一步指出,管理人员要看怎么来定位,这个不是与企业直接的管理费用挂钩。

  在谈到公司未来怎么定位尼美舒利业务时,林德新表示:“现在不该揪住尼美舒利这个事情不放。具体的未来发展你可以去看年报。”