央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  永安药业董事长陈勇称,将增加环保投资

  永安药业(002360.SZ)昨日发布公告称,接到湖北省环保厅告知书,由于4万吨酒精法环氧乙烷生产项目未批先建和污水处理站外排废水超标排放两项行为涉及环境违法,公司将被处以380万元行政罚款。

  由于上述两项违法,永安药业在国家环保部2011年12月28日发布的《关于2011年环境保护部挂牌督办环境违法案件的通知》中榜上有名,并被潜江市环保局责令整改。在昨天举行的2011年业绩网上说明会上,永安药业董事长陈勇表示,环保达标是按国家规定,在环保处理设备上的投资会有所增加。

  整改不力或被关闭

  环氧乙烷是永安药业上市募投项目之一,2010年6月,永安药业曾公告称,将超募资金投向该项目,将原计划年产2万吨环氧乙烷扩建至年产4万吨。

  湖北省环保厅在去年10月9日发布的文件表示,永安药业新厂4万吨环氧乙烷生产项目已基本建成,变更规模的环评报告尚未得到环保部门批准,属于未批先建,另外则是排污过程中弄虚作假,使用冷却水稀释生产废水,以便达到排放标准。

  湖北省环保厅责令永安药业在2011年12月31日前完成整改,并完善污水处理设施,停止稀释生产废水;补办环保验收手续;对其环境违法行为予以处罚。

  去年12月28日,环保部下发措辞更为严厉的通知,责成湖北省环保厅依法责令该项目立即停止生产,未经环保部门同意不得擅自恢复生产;责令该公司限期治理,逾期未完成限期治理任务,报请有批准权的人民政府责令关闭。而整改期限调整为 2012年6月底前完成。

  对于这一情况,永安药业却采取了遮遮掩掩的态度。10月31日~11月2日,其股价累计下跌超过20%,为避免股价继续下跌,永安药业才在此后的11月3日发布股价异常波动公告,“近期公司经营情况及内外部经营环境未发生重大变化;近期政府环保部门对潜江经济开发区环保有关情况进行了检查,本公司也在检查范围之内,目前公司尚未收到相关检查工作最终结论。”

  但实际情况绝非永安药业所说的那么简单。据媒体报道,湖北省环保厅文件发布后,环保部专家赶赴当地进行调查。去年10月20日,潜江市召开企业环保整治动员大会,永安药业作为企业代表在会上表态发言。潜江市委书记朱汉桥当天还深入潜江经济开发区永安药业、金华润化肥等企业,检查督办企业环保问题整改情况。

  环保部通知下发后,永安药业在今年1月5日发布了澄清公告,依然老调重弹,轻描淡写地称,已获知环保部下发相关通知,但“公司目前尚未收到湖北省环境保护厅、潜江市环境保护局有关此通知的相关文件,暂无法判断此次环保检查事件对公司的具体影响”。

  直到昨日,永安药业发布公告称,接到湖北省环保厅告知书,由于4万吨酒精法环氧乙烷生产项目未批先建和污水处理站外排废水超标排放两项行为涉及环境违法,公司将被处以380万元行政罚款。

  永安药业还涉嫌虚假信息披露

  永安药业早有违法排污的前科,2007年4月曾被潜江市政府责令整改。具有讽刺意味的是,上市前,潜江市政府为永安药业开具的证明却表示,永安药业“出现的超标排放具有偶然性。问题发生后,该公司高度重视,采取了积极措施,迅速解决了超标排放问题”。

  潜江市政府还在证明中称,该公司的治污设施已通过了该市环保局竣工验收。自2005年1月1日至上市前,没有造成环境污染事故,没有因环境违法行为被市环保局处罚。2008年该公司还被授予2007 年度潜江市环境保护先进单位。

  湖北省环保厅去年10月9日文件还显示,其年产1万吨球形颗粒牛磺酸项目在“环评审批前已建成,至今无试运行和验收手续”。永安药业招股书显示,年产1万吨球形颗粒牛磺酸正是其上市募投项目之一,当时拟募集资金1.5亿元,环评状态显示“已备案”。

  本报记者在2010年2月公布的招股说明书中发现,永安药业称酒精环氧乙烷项目“结晶母液闭路循环,无废液排出,产生的废渣主要成分为硫酸钠,经再次加工可作工业原料出售,实现清洁化生产”。这样的表述,与现在形成的环境污染形成强烈反差。(杨佼)