央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

北京大学肿瘤医院结直肠肿瘤外科主任医师 顾晋

北京大学肿瘤医院结直肠肿瘤外科主任医师 顾晋

姓名:顾晋

职称:主任医师 教授 博士生导师

1990年获北京医科大学硕士学位。1992-1993赴法国路易巴斯德大学临床医学中心学习,回国后在北京医科大学人民医院外科任主治医师、副教授、副主任医师。1999-2000年在美国哥伦比亚大学内外科学院作访问学者。现为北京大学临床肿瘤学院北京肿瘤医院主任医师,教授、外二科主任、博士生导师。

2007年获美国外科学院院士(FACS),美国AACR的active member ,现任中国抗癌协会副秘书长,中国抗癌协会大肠癌专业委员会副主任委员,中华医学会肿瘤专业委员会候任主任委员,中华医学会北京肿瘤专业委员会主任委员,中华外科学会结直肠肛门专业学组副组长;中华医学会北京外科专业委员会委员;担任中华外科杂志,中华普通外科杂志、中国实用外科杂志,WORLD JOURAL OF GASTROENTEROLOGY,临床外科杂志,中华消化外科杂志,英国LANCET杂志中文版.等多个杂志编委并担任中华胃肠外科杂志副主编。美国NCCN直肠癌中国版专家组成员.

担任社会职务包括:中华人民共和国第十一届全国人大代表; 中国农工民主党北京市委员会副主任委员,中国农工民主党中央委员,中华人民共和国监察部特约监督员 中国农工民主党北京大学委员会主任委员 北京大学医学部教学工作委员会委员 卫生部医疗事故鉴定委员会委员 北京市医疗事故鉴定委员会委员 北京市卫生系统"十百千人才计划"十层次人才自1987年以来,始终从事消化道肿瘤的临床和应用基础研究。同时,针对我国的直肠癌较多的特点,从解剖角度在国内发表了保留骨盆自主神经的直肠癌根治术的神经解剖基础,得到国内同行的好评。目前正在开展大肠癌的放射免疫导向手术的临床研究,作为牵头人主持中国抗癌协会大肠癌专业委员会全国临床多中心课题,直肠癌术前新辅助治疗的临床研究(CACA-CRC-001).较早地在中国开展直肠癌全系膜去切除术并积极倡导开展低位直肠癌术前辅助治疗。

临床工作主要从事结直肠癌的临床和基础研究,临床方面对直肠癌保留神经的根治手术,直肠癌全系膜切除手术以及术前新辅助治疗治疗进展期直肠癌等方面积累了较丰富的经验,是目前国内按照国际直肠癌治疗规范开展手术的单位之一. 同时对直肠癌系膜淋巴结的转移规律进行了较系统的研究; 参加并担任PI参与国际临床合作项目; 紧密结合临床开展直肠癌的临床和基础研究.与美国著名MSKCC和英国BILL HEALD等著名结直肠癌专家保持较紧密的联系.

曾经在Clinical Cancer Research, Cancer, Diseases of the Colon & Rectum, European Journal of Surgical Oncology, Journal of Clincial Immunology, Cancer Investigation, Colon Rectal Diseases等国外著名杂志发表论文10余篇。自毕业以来,始终坚持工作在临床第一线,对消化道肿瘤的诊断和治疗积累了丰富的经验。在教学方面培养了多名硕士和博士研究生,先后发表论文60余篇。曾获国家"863"高技术专项基金,北京大学"211"基金,北京大学"985"基金,北京市科委重大科研基金、卫生部优秀青年科技人才专项科研基金、国家卫生部、国家教委等多项科研基金资助。

出诊信息:周一上午、周二下午(特需)、周四下午