央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中风,又名“脑卒中”,是急性脑血管疾病的统称,多由忧思恼怒、饮食不节、恣酒纵欲等原因引起阴阳失调、脏腑气偏、气血错乱所致。临床表现以猝然昏倒、口眼歪斜、半身不遂为主要特征。中风病具有高发病率、高致残率、高死亡率的特点。大量的临床医学统计资料表明,50%以上的中风发生在早春时节。

春天预防中风

  众所周知,春季气候变化大,暖中有寒,暖寒交替,有时一日气温三变。寒冷可使人体交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,心脑血管负荷加重,血压升高,从而引发脑缺血或脑出血等急性脑血管疾病。《黄帝内经》中曾描述“风为百病之长”。风为春季主气,善动不居,变化迅速,侵袭人体上下内外无所不入,风邪与人的体表接触,最易侵犯人体,故春季成了脑血管病的高危季节。

  中医认为,治病于后,不若养摄于先。那么,如何在气温变化较大的春季防范中风的“偷袭”呢?

  春多风病御风防邪

  风为阳邪,善动而不居,其性开泄,易使人体皮肤腠理疏松、张开而津气外泄;春多风病,常挟寒、湿、燥、热等外邪,侵犯人体而致病。

  春天温差变化大,气候也较干燥,极易引发血流动力学改变。低温可致血流速度减慢、血液黏稠度增高,易使血栓形成;而血管收缩及痉挛可造成心肌和脑组织耗氧量增加,尤其是老年人因伴有不同程度的高血压、动脉粥样硬化和糖尿病,致使血管壁弹性下降,调节能力减弱,较易诱发或加重脑血管病。所以,春天不宜减衣太急,减脱冬装尤须审慎,应遵循古谚所说的“春捂秋冻”,以御风防邪。