央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □宋导 王海芳

  有网友发现,一些比较知名的跑步机在销售时会特别注明“不伤膝盖”。这不禁令人疑惑:难道在跑步机上跑步对膝盖不好吗?中山大学孙逸仙纪念医院康复科主任燕铁斌教授表示,跑步机跑步虽然方便,但也要把握禁忌证和注意事项,不然确实容易受伤。

  四类人不适宜跑步机锻炼

  燕铁斌教授说:“在跑步机上跑步和正常跑步不一样。正常跑步的速度和频率可以自己控制,想跑就跑,想停就停,跑起来也不那么费力;而在跑步机上跑步通常都是设置比较快的速度,并且有固定频率,只要跑步机不停,人就得跟着节奏一直跑,突然停下来容易摔倒,对心脏也不利。此外,跑步机的履带不停往后转,人在上面跑,注意力必须高度集中,不能稍有分神,其身体紧张度也远高于正常跑步。”

  鉴于跑步机的上述特点,燕铁斌认为,四类人不适宜跑步机锻炼:

  1.有关节炎、半月板或韧带损伤或做过关节人工置换的人,由于高频率的跑步会造成髋关节、膝关节、踝关节的反复磨损,本来有关节问题的人会越跑越伤;

  2.有心脏病的病人,因为跑步机的速度难控制,对心脏负荷也比较大,一旦发生意外则非常危险;

  3.有颈椎病、腰椎病的人,因长时间在注意力高度集中状态下跑步会导致颈部、腰背肌肉紧张,而跑步机对脊椎亦有反冲力,可能会加重原有的病情;

  4.有骨质疏松的人,因其骨密度降低,韧带松弛,易在高强度的跑步过程中发生扭伤、摔伤,导致骨折。

  跑步机锻炼的注意事项

  一个不怎么跑步的人,在上跑步机锻炼之前应该注意些什么呢?燕铁斌教授表示,首先要了解自己的身体情况,先做做体检,看看有没有高血压、糖尿病等问题,以防运动中突然出现血压波动、血糖降低,有生命危险。另外,建议进行运动机能检查,了解自己的运动限度,避免盲目和过度锻炼。

  假如抽不出时间做检查,可以采取循序渐进的方法跑步。比如刚开始慢跑5~10分钟,若自我感觉微微出汗,呼吸快而不喘,说话不吃力,心率比安静状态增加10~20次,这样的锻炼强度是比较适宜的。但若大汗淋漓、气喘吁吁,说话也说不了,则应调整运动量和运动时间。随着身体耐受度越来越好,可逐渐增大运动强度。

跑步机: 跑步机是家庭及健身房常备的器材,而且是家庭健身器材中最简单的一种,是家庭健身器的最佳选择。跑步机,其主要系在扶手架适当位置处设一枢杆,复使该枢杆向机体前下方延伸,并使其另端枢结在跑步框架的适当位置处,在跑步框架前端底部设有一贴地滑轮,因此,当跑步框架由后方被举起遂行折收作业时,该贴地滑轮将有助于使用者的施力,具有折收省力,撑持稳固的特点。 来自:互动百科