央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在办公室工作的白领,由于工作压力大,久坐不动等,容易引起头痛、颈椎病、慢性胃肠炎、腰痛等职业病。如何帮白领解除职业病困扰?中医养生理论认为,穴位按摩对防治职业病大有裨益。

  职业病一:颈椎病

  穴位与部位:

  风池穴:后发际角凹陷处,左右各一;风府穴:两风池穴连线中点处;列缺穴:手掌大鱼际根腕横纹直上两寸处。

  方法与步骤:

  ☆两手中指端按揉两侧风池穴1~3分钟。

  ☆右手中指端按揉风府穴1~3分钟。

  ☆两手拇指相互交替按揉两侧列缺穴1~3分钟。

  职业病二:头痛

  穴位与部位:

  印堂部:即前额部;印堂穴:两眉中点处;太阳穴;百会穴:头顶部中点处。

  方法与步骤:

  ☆取坐位或仰卧位。双手食、中、无名指由内而外按摩印堂部1~3分钟。

  ☆两手中指按揉印堂穴1分钟。

  ☆两手拇指按揉两太阳穴1分钟。

  职业病三:腰痛

  穴位与部位:

  腰部阿是穴;两侧腰肌;委中穴:腘窝中点处。

  方法与步骤:

  ☆取坐位。双手掌擦热后,擦揉两侧腰肌,致局部温热为度。

  ☆右手握拳,轻揉腰部阿是穴。

  ☆ 两拇指按揉两委中穴。

  职业病四:慢性胃肠炎

  穴位与部位:

  神阙穴:即肚脐;天枢穴:神阙穴旁开两寸处;大横穴:神阙穴旁开4寸处;足三里穴:髌骨外下缘之下3寸处。

  方法与步骤:

  ☆取坐位或仰卧位。双手掌重叠,以神阙穴为圆心,顺时针按摩腹部5~10分钟。

  ☆右手中指端点揉天枢、大横穴3~5分钟。

  ☆两手拇指稍用力按压两足三里穴1~3分钟。

职业病: 世界各国法律对于职业病的标准不尽相同,但是一般来说,尘肺、职业性皮肤病以及汞、锰、苯、一氧化碳、三硝基甲苯、砷等的职业中毒都算做是职业病。根据《中华人民共和国职业病防治法》,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。 来自:互动百科