央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:妈妈们发现一个有趣的现象了吗?宝宝的睡眠可以通过数字来体现。这些数字可以很生动的反应宝宝睡眠的状态。那么,是哪些数字反应了睡眠状态呢?

图片来源于太平洋亲子网

  妈妈们发现一个有趣的现象了吗?宝宝的睡眠可以通过数字来体现。这些数字可以很生动的反应宝宝睡眠的状态。那么,是哪些数字反应了睡眠状态呢?

  20分钟

  人的睡眠过程是若干个深度睡眠阶段和快速眼动睡眠阶段的循环。在快速眼动睡眠阶段人们睡得不深,在做梦,容易醒来。成年人睡着后会立即进入深度睡眠阶段,而婴儿却要先经历20分钟的快速眼动睡眠阶段,因此很容易被惊醒。所以为防止宝宝惊醒,需要在把他哄睡之后,坚持抱他约20分钟,再把他轻轻地放在床上。

  20分钟&50分钟

  在经过一个20分钟的快速眼动睡眠阶段后,宝宝通常会睡上50分钟,完成这个睡眠周期。由于宝宝需要一定的时间才能学会在完成一个睡眠周期后,平稳地过渡到下一个睡眠周期,因此它很可能在50分钟后醒来,并且玩上一个小时。尽管父母们大多不愿面对这个现实,但却无法人为缩短宝宝清醒的时间。好在宝宝通常到了三、四个月的时候,就能学会一口气完成三、四个睡眠周期的循环了。

  80%--50%--20%

  宝宝的快速眼动睡眠阶段在睡眠中占的比例比成年人要高:早产儿的快速眼动睡眠占80%,成熟的新生儿占50%,而我们成年人只有20%。由于快速眼动睡眠阶段睡眠很浅,因此就不难理解为什么小家伙那么容易被惊醒了。随着快速眼动睡眠阶段逐渐变少,宝宝就能够逐渐延长每一睡眠周期的睡眠时间。到了两岁的时候,它的快速眼动睡眠阶段就只占25%了。

  20分钟&20分钟

  从孕期第36周开始,妈妈肚子里的胎儿就已经有相对固定的作息规律了。他会20分钟睡觉,20分钟游戏,全天重复这种睡眠和清醒的循环。这种作息的节奏至少会延续到宝宝出生后两周。