央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子学会走路以后,如果经常和他们一起散步,是一件非常有趣和非常有意义的事情。有些父母因为担心孩子遇到陌生人会有危险,加上周边的人行道又不太安全,舍不得让他们步行去学校、商店或操场。但是,你知道吗,带孩子出去散步有很多好处!

图片来源于太平洋亲子网

  带孩子出去散步好处多

  散步是一种很好的运动方式,不会带来任何危险,不仅能够增加人的耐力,让孩子全身的肌肉变得有力,体力越来越好,而且心灵的成长也能得到很好的刺激。家长应该腾出一些时间,和家人一起散散步,每周至少腾出三天,每次30分钟到一个小时。

  1、防止孩子成为电视迷

  常常沉溺于看电视、玩电脑、打游戏机的孩子,性格会变得懒散内向。然而,和孩子们一起散散步,经常锻炼锻炼身体,引导他们养成经常运动的好习惯,可以有效地防止孩子一辈子成为电视迷。

  2、开启孩子的好奇心、探究心

  看到周围新鲜的事物后,能够用自己的力量走过去一探究竟。走路时想要探索的欲望也就越来越强。

  3、让肌肉和呼吸器官变得更强壮

  通过走路,孩子全身的肌肉会变得更有力,体力也会越来越好。因为走路可以加强肌肉力量,帮助血液返回心脏,促进血液循环,促进呼吸器官的发育。即使每天重复相同的路线,孩子也会因为自己在走路而让各种感官变得活跃,他们眼中的世界也会越来越宽广。

  4、让生活更有规律

  走路是全身运动,一边走路一边尽情玩耍,让孩子感到适度的疲劳,晩上就会睡得很好,这样妈妈就不用为哄他睡觉而烦恼,负担会减轻。

  5、促进足弓形成

  多走路,足弓就会慢慢形成,这种足部构造,能够吸收地面返回的冲击力,让人长时间行走也不会感觉到疲劳,对孩子的健康有非常重要的作用。

  6、食欲大开

  孩子活动得多,肚子就容易饿,自然食欲就会变好。走路、比爬、扶站的运动量大很多。所以,孩子学会走路后,往往饭量也会比之前变大了。