央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卫生部和全国爱卫办官员及相关专家今日做客人民网,就全国爱国卫生运动60年,及爱国卫生月活动与网友进行在线交流。

  全国爱卫办副主任白呼群介绍,现在我国疾病的发病和死亡模式发生了转变。一方面传染病的问题还没有解决,同时慢性病的防治负担在不断地加重,成为我们一个重要的公共卫生问题,也给我们经济社会发展带来了严重的负担。爱国卫生运动要针对形势的变化,继续发扬优良传统,不断丰富工作内涵,继续深入开展爱国卫生运动,在应对传染病的同时,通过开展健康教育和健康促进,抓好慢性病的防治,不断解决我们在新形势下对广大群众健康带来的新的问题。

  目前,我国高血压、糖尿病的患者已超过2.6亿,癌症、心血管疾病等慢性疾病占到人群死亡构成的85%,疾病负担的69%。但是社会对慢性病的危害程度和蔓延态势还没有引起足够的重视。我国还有3亿人吸烟,80%的家庭人均的盐用量超标,18岁以上的肥胖率达到了12%,城乡居民参加体育锻炼的比例仅为28%。我国还是一个发展中国家,人均的卫生投入在世界各国的排序中还处于一个较低的水平。所以投入不足与需求增长矛盾会长期存在,预防为主始终是卫生工作的重要方针。

  作为爱国卫生运动来说,60年来,一直把保护人民健康作为我们的宗旨,在不同的历史时期发挥不同的作用。80年代末开展的卫生城市创建,实际上就是创造一个好的生活工作环境,让城市,让农村的环境卫生面貌更好,更适宜于生存。一些地区开展的健康城市活动,实际上很大程度上也是提高人民的健康素养,让人民有健康的意识和行为,通过这样来防治自身的一些疾病。(刘婧婷)

爱国卫生运动: 早在第二次国内革命战争时期,党就把组织军民开展群众卫生运动,搞好卫生防病工作,当作关系革命成败的一件大事来抓。在抗日战争和解放战争时期,陕甘宁边区政府把开展全地区卫生运动列为施政纲领。1941年陕甘宁边区成立了防疫委员会,开展以灭蝇、灭鼠,防止鼠疫、霍乱为中心的军民卫生运动。 来自:互动百科