央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  央视《焦点访谈》2012年4月10日播出《红火的黑诊所》,主要内容为:河南汝州近些年像开杂货铺一样相继开业数百家诊所,什么病都敢看,甚至癌症都不在话下。调查发现这些街边诊所几乎是无证经营,甚至出售假药,不少从业人员也没有医师资格证。知情人称当地以罚代管,非法诊所交罚款后可继续经营。以下系节目实录

  演播室主持人 泉灵:

  您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  医院和诊所是救死扶伤的地方,人命关天。但是在河南省汝州市,近些年像开杂货铺一样相继开业了数百家诊所,别看这些诊所小、条件差,却什么病都敢看,甚至连癌症都不在话下,那么,这些开诊所的究竟是什么人,他们又是怎么看病的呢?

  (播放短片)

  解说:

  23岁的李丽家住河南省汝州市郊,2011年9月在男朋友的陪同下,她来到汝州市协和门诊做人工流产。协和门诊在汝州市已经开业有七八年了,人工流产是这个门诊一项主营业务,然而李丽刚刚上了手术台就昏迷了。

  李青山 李丽的父亲:

  她进了协和诊所做无痛流产,进去十来分钟,听到医生说了,不好,病人药物过敏。据麻醉师说,大脑缺氧以后,就是说面罩卡到脸上了,卡到脸上以后一看打开没有氧气了。

  解说:

  氧气瓶本来是医疗单位必备的器械,然而,不仅协和门诊找不到氧气瓶,周围的医院门诊也都找不见。李丽昏迷45分钟以后,一瓶能够使用的氧气瓶才送到她面前,而此时李丽已经知觉全无,成了植物人了。

  李青山:

  我考虑失去了最佳的抢救时机,给孩子造成了严重后果。

  解说:

  今年大年初一,久卧病床的李丽死亡。一个普通的人工流产怎么就导致了死亡呢?李家找到了为女儿做手术的协和门诊追究责任,然而,协和门诊已经人去屋空了。

  苪平安 李丽的亲戚:

  医院的院长就他下面的工作人员说,这个姑娘太年轻,赔偿数额很大,我是要跑了,你们该跑就跑吧。

  解说:

  治病出了人命就一走了知,天底下哪有这样的事情。李家找到了汝州市主管医疗行业的卫生局状告协和门诊,没想到他们被告知,这个协和门诊却是个黑门诊。

  法展 记者:

  他说什么?

  苪平安:

  他说没有发证,无证营业属于非法行医,造成后果应该由公安局依法查办。

  解说:

  汝州市卫生局告诉李家,因为协和门诊没有卫生局颁发的医疗机构执业许可证就开业,属于非法经营。非法行医出了人命应该属于刑事案件,应该由公安机关负责破案抓人。

  记者:

  那你们找公安局了吗?

  苪平安:

  这个事公安局不接,公安局说没有医疗事故认定书。

  记者:

  那你们为什么不去找医疗事故认定书呢?

  苪平安:

  卫生局出具医疗事故认定书别人才能认定,才能鉴定,它不出具,到现在也是不出具。

  解说:

  汝州市卫生局声称,协和诊所是个黑诊所,从业人员又逃跑了,一直不出具医疗事故鉴定书。从李丽死亡到现在三个月又过去了,那个夺取女孩生命的协和门诊的大门依然关闭,然后在汝州市的大街小巷像协和门诊一样的各类诊所依然红红火火地营业着。看到这些诊所的招牌和广告,您就会发现现实生活中遇到的各种疑难杂症,在这里都可以说是小菜一碟。这家诊所虽然其貌不扬,但是他们却号称能够医治大医院无法治疗的食道癌。

  记者:

  我们有一个亲戚,我叔叔76岁了,他是食道癌比较严重,去过很多大医院都看不了,我不知道咱们这儿有什么特殊的方式?

  诊所从业人员1:

  你来这儿问,你算问到地方了。在这儿86岁的(患者),输着氧气的来了。滴水不进,输着氧气,输液全身都扎烂完了,没法输液。来了看能治不能治,来了治了今年都五六年了,都90多了都没事。有的做完手术又复发了,前一段时间,年前也都是77岁的(患者),来都是话都说不出来,瘦得皮包骨头了,水也喝不下去,现在大吃大喝,身体很快就恢复了。

  记者:

  治愈率有多少?

  诊所从业人员1:

  治愈率,我们这儿咋说呢,治了都没事。

  解说:

  癌症是全世界医疗界尚未攻克的难题,而这个小诊所不仅什么癌都能够治,而且治一个好一个。这样神乎其神地吹嘘,在类似的诊所里面几乎都能听到,那么他们到底是什么样的来头呢?记者走访了几家正在营业中的街边诊所。

  记者:

  这是执业许可证是吧?

  诊所从业人员2:

  对。

  记者:

  2006年1月到2006年12月。

  诊所从业人员2:

  对。

  记者:

  过期了。

  诊所从业人员2:

  是,他现在就是说,最近好像我听他说那意思,好像在审理,就是换证。

  记者:

  一办就办了6年,您这6年还继续行医啊。你这个证已经失效了,也是非法行医啊。

  你是大夫吧?

  诊所从业人员3:

  嗯。

  记者:

  你有没有行医执照啊?

  诊所从业人员3:

  有。

  记者:

  看一看好吗?这是执业许可证,这是2006年1月1日的。

  诊所从业人员3:

  这是2004年的。

  记者:

  2004年到2006年,那现在的执业许可证呢?

  诊所从业人员3:

  现在正换着。

  解说:

  在汝州,大大小小的诊所无证经营或者使用失效手续经营的比比皆是。不仅如此,不少从业人员也拿不出医师资格证书。

  记者:

  你个人有没有医生资格证?

  诊所从业人员4:

  有。

  记者:

  让我看一下好吧?这个东西应该经常检查啊,经常都拿出来的,都放在顺手的地方,卫生监督部门不经常检查你们的执业许可证吗?

  诊所从业人员4:

  我放哪里了?

  解说:

  那么这些诊所的医疗环境又究竟如何呢?

  记者:

  这就是这个诊所的诊疗室,我们可以看一看,打开这个诊疗室的门,那是一张简单的床,这个门里面就是观察室,再看看这个观察室里面是什么样。除了有这么一张治病的床位外,旁边的另一半就是一个居家用的厨房,我们可以看到,这个厨房里面做完饭的一些残迹还留在这里面。紧挨着这个窗户我们可以看到,是一个卫生条件不是很好的卫生间,这样的环境又怎么能够做诊所呢?

  解说:

  和卫生条件比起来,更可怕的是诊所的药物也不靠谱。

  记者:

  进药的渠道是哪里?

  诊所从业人员5:

  就是在公司吧。

  记者:

  公司,这种药从哪儿进的?这个肾能。

  诊所从业人员5:

  肾能,肾能这是一个那个什么,放这儿的东西。

  记者:

  放这儿的东西,是美国药业公司放你这儿的吗?

  诊所从业人员5:

  不是,是原来,好像我听他说是一个公司他好像代理的药。

  记者:

  给你代理的药,这种药是什么样的药?

  赵泽源 某医药打假网站负责人:

  很明显是假药。

  记者:

  假药。

  赵泽源:

  对。

  记者:

  为什么?

  赵泽源:

  因为它这个,它有一个什么问题呢,就是不可能美国有这样一个公司,就是我们查不到这样一个公司。

  记者:

  冒充一个国外的。

  赵泽源:

  而且它这个进口是应该有进口标志的。

  记者:

  什么都没有。

  赵泽源:

  对,明显是假药。

  解说:

  据知情人士介绍,汝州大街小巷的诊所大多数属于手续不全的黑诊所,从业人员的素质也是良莠不齐的。这样的状况已经持续数年。

  知情人:

  现在这种诊所在汝州的话大大小小的可能不下300家。

  记者:

  有证的有多少家?

  知情人:

  有证的可能,几乎像这种除非是那种指定性的医院,可能像这种街边的这种诊所几乎可能是都没有证的。

  解说:

  黑诊所遍地皆是,也难怪李丽的悲剧能在这里上演了。

  诊所从业人员6:

  他们都是不懂的乱治,无照的都是叨人。无照的一般都是叨人的多。

  记者:

  叨人是啥意思?

  诊所从业人员6:

  叨人就是骗子,就是给你治不好病,骗钱的。

  解说:

  在汝州,最常见的广告就是医疗诊所的广告。这些标榜自己可以治疗各种疑难杂症,明显违规的广告就公然张贴在大街小巷,并不是什么秘密。而且,在汝州市诊所集中的街道上经常可以看到汝州市医疗监督部门的人员检查的身影,但是检查过后诊所的生意依然兴旺。这到底是为什么呢?这位知情人士这样说。

  知情人:

  现在达到医疗条件符合规定颁发医疗执照的诊所或者医院很少,那么只能是我可以让你经营,但是我不给你颁发执照,你可以做。

  记者:

  目的是什么?

  知情人:

  目的以罚代管的形式,当地的诊所每年都要向管理部门交两千到六千不等的钱。

  记者:

  以什么形式交这个钱?

  知情人:

  它就是以罚款,没有行医的资格证,没有这种执照。

  记者:

  罚的以后就可以继续干。

  知情人:

  罚了以后就可以继续经营下去。

  记者:

  如果没有执照的话,如果要是出现一些问题完全可以当非法行医或者当成黑诊所直接取缔,但是跟当地监管部门是没有关系的。

  苪平安:

  我希望有关部门关注这个事,杜绝黑诊所意外的发生,不能让孩子白死掉。

  演播室主持人 泉灵:

  诊所没有经营许可证,大夫没有执业资格证,卫生环境差,药品来路不清不楚,出了事一走了之,实在是害人不浅。黑诊所只要钱不要命,把治病当成了赚钱的生意,而本该负有监管责任的卫生部门却只罚款不监管,出了问题还不用负责任。这样看来,黑诊所越红火,从中得到好处的就不仅仅只有黑诊所本身,取缔这样的黑所诊所,避免李丽那样的悲剧的发生,应该成为当地监管部门起码的职责。

非法行医: 非法行医是指不合法地从事医疗活动,具体是指违反《中华人民共和国执业医师法》 、 《中华人民共和国母婴保健法》、 《医疗机构管理条例》等有关卫生法律法规的行为。只要行为人违反了这些法律、法规的规定,实施了其没有法定执业资格或许可的医疗行为即是非法行为,自然属于非法行医。简言之,非法行医就是违反医疗法律法规之许可从事的一种医疗违法行为。在医疗卫生法律法规意义下,除无证行医外,医疗机构及个人均可成为非法行医的组织者和实施者。 来自:互动百科