央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国加州环保局(DTSC)今晨发布调查报告指出,在该机构随机抽查的25款指甲油中,有12款存在“标签撒谎”现象——声称不含有毒物质的产品,事实上含有甲苯及甲醛等有毒物质,部分产品的含量更处于高危水平。

  DTSC的有毒物质控制部门指出,接触这些化学物质或会导致影响胎儿发育、癌症、哮喘等其他慢性疾病,令美甲店的女职员及顾客处于潜在危险之中。

  ●最新报告

  指甲油标签称不含毒 反而含量更高

  报告指出,这些问题指甲油产品中含有的有毒化学品包括邻苯二甲酸二丁酯(DBP)、甲苯和甲醛等,其中DBP和甲苯被公认为是影响发育的毒素,美国FDA及化妆品成分审查小组认为,这两种物质要控制在安全范围内。而甲醛是已知的致癌物质。

  报告指出,尽管在指甲油中使用甲苯、DBP并不是非法的,但是伪造标签却是非法的。

  DTSC的调查发现,12款声称“不含甲苯”的指甲油产品中,有10款事实上含有该毒素。7款声称不含以上三种毒素的指甲油中,有五款经验证与标签不符。

  令DTSC感到稀奇的是,受检产品中声称不含甲苯的往往毒素的含量更高。报告称,州律师正在考虑是否要起诉这些伪造标签的生产商。

  这次曝光的问题指甲油包括“Sation 99 Basecoat”、“New York Summer Nail Color”、“Golden Girl Top Coat”、“Sunshine Nail Lacquer”等12款,均不在中国市场出售。

  ●中国落点

  国内指甲油原料多来自美国

  中华全国工商联美容化妆品业商会美甲专业委员会陈光主任上午告诉法晚记者,国内很多指甲油的原料都是进口自美国,早期指甲油中含有的带有刺鼻味道的挥发性介质对人体是有危害的,但值得庆幸的是,目前国内指甲油使用的分量越来越小,逐渐被淘汰。

  “最近几年中国带头推广甲油胶,避免了挥发性味道,不会产生有害物质,现在已经推广到其他国家。”陈光说,“美甲行业也在追求环保健康卫生,不断改进。”

  ●医生提醒

  一周最多涂五天

  皮肤科专科医生陈厚毅提醒,指甲油涂的层数愈多,致癌的风险愈高,建议一周最多涂五天,两天“休息”。涂指甲油时应加强通风,减少吸入过多毒性物质,最好选较近生产日期的产品。

毒素: 毒素(英语:Toxin),是指生物体所生产出来的毒物(poison),这些物质通常是一些会干扰生物体中其他大分子作用的蛋白质,例如蓖麻毒蛋白。由生物体产生的、极少量即可引起动物中毒的物质。按来源可分为动物毒素、植物毒素和微生物毒素,其中微生物毒素包括细菌毒素、霉菌毒素和单细胞藻类(如原核的蓝藻和真核的甲藻)毒素等。 来自:互动百科