央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “添加剂能不能吃呀,吃多少有害?”“我怎么才能知道吃的东西里加了什么添加剂”……日前,卫生部公布,38种食品添加剂拟“除名”。一石激起千层浪,上海市食品安全投诉热线12331近几天相关咨询电话激增。网民的讨论更加热烈,记者就其中一些热点问题采访了市食安办副主任顾振华。

  以往添加剂少有退出

  据了解,目前我国食品添加剂有2000多个品种。此次拟撤销的是2,4-二氯苯氧乙酸等38种食品添加剂,不到总数的2%。只去掉这么点数目的添加剂有用吗?

  “这是我国第一次大规模清理食品添加剂。”顾振华说,以往添加剂管理流程是企业申请、得到批准、在生产中应用,却少有退出的。这也导致添加剂的名单越来越长,队伍越来越大。此次清理传递一个信息,添加剂管理应该是动态的,可进可出。

  食品中用得越少越好

  记者注意到,此次拟撤销的38种食品添加剂多数为“扮靓卖相”的着色剂,撤销理由是“已不具备技术必要性”。

  顾振华说:“以前,食品添加剂只要不会产生安全问题,就可以使用。但是,《食品安全法》规定,食品添加剂应当在技术上确有必要且经过风险评估证明安全可靠,方可列入允许使用的范围。”他认为,随着科技发展,“没有安全问题”也是个会变化的概念,添加剂毕竟是化学物质,理论上讲用得越少越好。

  “添加剂是一柄双刃剑。”一位食品业内人士形象地打比方,一样普通食品在被加入这样那样的食品添加剂后,颜色变亮了,味道变香了,口感变好了,保存时间也变长了。比如,添加剂成功地把过去的冰棒变成了现在的雪糕、冰淇淋,把过去爱结块的盐变成了现在不易结块的营养碘盐,加入了抗氧化剂的色拉油也不易变质氧化了……可以说,正是食品添加剂的神奇魔力,构建了现代的食品工业,今天我们所接触的每一种食品都与食品添加剂息息相关。

  源头严格监管是关键

  上海理工大学食品研究所所长徐斐介绍说,添加剂分为不同种类。诸如人工色素等添加剂,如非“必然需要”确实不用添加;但一些防腐、保鲜等添加剂在食品生产过程中不可或缺。

  “不能因为有人滥用或过量使用添加剂,就完全否定添加剂。”历经苏丹红、孔雀石绿、瘦肉精、三聚氰胺等各色“添加剂门”后,消费者如惊弓之鸟“闻添色变”。顾振华认为,对一些本不是“必然需要”的添加剂,应用源头就该“踩刹车”。而严格监管、扬长避短才是消除消费者后顾之忧的关键。(陈杰)