央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春天到了,出门旅游的市民越来越多。衣食住行全在外,人们住宿的首选便是当地的快捷酒店。然而,最近有媒体曝光了快捷酒店的卫生问题。近日,记者探访了南京多家位于繁华地段的快捷酒店,发现不少酒店打扫卫生很马虎,管理松懈,卫生状况让人担忧。

  肯定宾馆

  地点:新街口

  “怪味”电水壶里全是水垢

  肯定连锁宾馆在南京全市有四十多家。3月30日上午,记者来到位于新街口的一家肯定宾馆。一进入走廊,就看到一辆保洁推车停在一房间门口。两名保洁人员边说笑边打扫房间,记者看到,她们并没有戴手套。只见保洁人员将卫生间的浴巾扔在走廊的地毯上,浴巾看上去湿漉漉的,上面的脚印清晰可见。有人从浴巾上走过去,保洁员看到后也没说什么。

  走廊上有一间房,门上写着“消毒间”三个大字,推开房门,里面漆黑一片。记者打开手电筒看到,这间所谓的消毒间只有几平方米大,地上铺着瓷砖,没有窗户。消毒间的角落里堆放着床套,白色的布料微微泛黄。在这间房间里,记者并未看到消毒柜等消毒设备。

  记者入住的房间不透风,一打开房门,气味有些难闻,房间的天花板上还有一大片水斑。查看一下卫生间,发现马桶圈有黄色的水渍,记者喊来保洁员要求重新打扫。一位保洁阿姨拿着一卷卫生纸走了进来,“这个用纸擦擦就行了。”她撕了一些卫生纸将水渍擦干,记者希望她能用消毒液再清理一下,却遭到拒绝,理由是“刚才已经清理过了”。

  记者本想烧壶开水,拿起房间内的电热水壶时却发现,里面还有半壶水,散发着一股怪味,水壶的底部积了一层厚厚的水垢,颜色发黄,让人觉得有点恶心。

  汉庭快捷连锁酒店

  地点:夫子庙

  客人用过的脏毛巾擦漱口杯

  汉庭酒店是国内最大的经济型连锁酒店之一,号称“现代、舒适、超值”。记者暗访发现,该酒店清理卫生间时,员工大多不用清理箱子,而是直接拿起客人用过的脏毛巾干活。记者走到三楼,看到一名保洁员正在清理客房的卫生间。可以清楚地看到,她没有用清理箱,随手拿起客人使用过的毛巾擦起了漱口杯。在卫生间的一角还斜放着一个拖把,上面浸满黑色的脏水。记者以房间地面太脏为由,希望保洁员能帮忙拖下地,她表示可以,便拿起这个满是脏水的拖把,直接放在洗脸池里冲洗拧干后,就进入记者的房间拖地。

  如家快捷酒店

  地点:夫子庙

  马桶刷清洁洗脸池

  如家快捷酒店号称是国内最好的经济型连锁酒店品牌之一,对外号称为顾客提供“干净、温馨”的酒店住宿产品。

  3月31日,记者预订了一间位于状元楼旁的如家酒店。由于酒店的电梯损坏,只能走楼梯。记者的房间在三楼,经过二楼时听到一房间内传来“噼啪”的响声,循声过去,原来是一名保洁人员正在打扫卫生间。记者看到,地面上满是水渍,保洁员用一块白色的浴巾裹着防滑地垫,使劲往地上摔两下,然后用浴巾擦拭地垫上的水渍后就放回原处,整个过程都未见她使用任何消毒工具。

  第二天早上9点,记者称准备退房,保洁人员推着清洁车过来打扫。这辆车约有半人高,虽然不大但上面摆着大小不一的分类盒,有的放洗脸巾,有的放浴巾,有的放拖鞋等。清洁物品也依次摆放,连擦洗的抹布都具体到哪些是擦卧室,哪些是擦卫生间的。不过在打扫时,这些东西大多便成了摆设。保洁员将桌子上的垃圾扔进垃圾箱后,就拿出一块看上去脏兮兮的抹布,直接扔到桌上,简单擦了一下后并没有将抹布拿回车上,转身就到卫生间打扫。只见她从车上拿出一条白色的浴巾,如之前的那位保洁员一样,将地垫裹起来摔打再拍了拍就算清洁干净了。接着她又拿出刷子刷马桶,其间既没戴手套,也没使用消毒剂。

  当着记者的面,刷完马桶后,紧接着这位保洁阿姨就用手中的马桶刷直接清洁洗脸池,然后打开水龙头,在洗脸池里清洗了抹布和刷子。清洁完马桶后,见盖子上有水,保洁员拿了一条浴巾将水渍擦干。 

  锦江之星  

  地点:中华门

  酒店不登记也可进入

  3月30日晚,记者在锦江之星中华门店订了一间单人间。打开房间,地上散落的几张小卡片引起了记者的注意,仔细一瞧,竟是特殊服务的卡片,上面印着的女子穿着暴露,并留有"服务电话"。卡片应该是外来人员塞进门缝的。按照规定,进入酒店的人必须登记身份证,起码应该询问对方的身份,但记者发现,有人随意进出酒店,只要不往前台走,根本没人询问其身份。当晚记者出酒店办事,回到房间后发现卡片又多了几张。

  

  卫生管理规定

  用品用具一客一换

  按照规定清洗消毒

  根据《公共场所卫生管理条例实施细则》规定,公共场所经营者提供给顾客使用的用品用具应当保证卫生安全,可以反复使用的用品用具应当一客一换,按要求清洗、消毒、保洁。禁止重复使用一次性用品用具。经营者未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的,由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以2000元以下罚款。

  网友支招

  出门自带消毒水

  一天要洗两遍澡

  由于担忧酒店卫生问题,网友们纷纷出招应对。

  1.自带用具。"我出门从来都是自带毛巾脚布,牙刷牙膏,还有刷牙的杯子!穿睡衣睡觉,回来睡衣立马洗!"一名网友说。

  2.烧开水消毒。一网友称自己的"高招"就是,一进宾馆,第一件事就是烧大量的开水,然后用沸水把卫生间等地方先烫一遍。其次就是洗澡,"睡前洗澡,临走的时候再洗一遍。"

  3.自带消毒水。"我不相信宾馆消毒,每次出差除自带洗漱用品之外,滴露是必须带的。"这名网友称,她住酒店,要把用得上的东西,全部用滴露擦一遍。

  记者手记

  不要只做表面功夫

  这几家酒店,打出来的广告都是"舒适""温馨",甚至号称"让你有回家的感觉"。但体验下来,记者却没有这样的感受。住个酒店,还要像搬家一样带一大堆被单、毛巾,不知情的人看到可能要笑话,认为有"洁癖",但如果亲眼看过客房的卫生状况,很多人就笑不出来了。

  其实,在这些酒店的各个显要位置,都张贴着关于卫生管理的制度,如果保洁员能按这些要求做到,人们自然会住得安心。当然,这些宾馆也有值得称赞的地方,比如微笑服务、贴心提示等。但记者希望,快捷酒店不要只做这些表面功夫,实打实地将卫生做到位,才能让顾客真正有"宾至如归"的感觉。