央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  4月6日上午,周先生抱着儿子城城在高埗镇社区卫生服务中心接种疫苗,打完疫苗15分钟后,城城突然脑袋耷拉,脸色变青,怎么也喊不醒。

  高埗医院急救车随即将城城转送到市妇幼保健院儿童重症监护室。直到4月8日中午城城才脱离生命危险转入普通病房。醒过来的城城让父母觉得有些“陌生”,脾气突然变得暴躁。父母担心疫苗是否有问题,担心会留下后遗症。接到疫苗异常反应的报告后,市疾病预防控制中心随即展开了调查。昨天下午,该中心一负责人告诉记者,目前调查还没有结果。

  打完乙脑疫苗15分钟,宝宝昏迷了

  昨天中午,记者来到东莞市妇幼保健院,在住院部4楼的儿科病房找到了城城的父母。城城输完液后,睡着了。小家伙看上去很可爱。

  城城的母亲宋女士则一脸的焦急。宋女士说,她和丈夫周先生都是江西吉安人,在高埗打工。城城自从出生后,所有的疫苗都是在高埗镇社区卫生服务中心打的,“有一些免费,有些要付钱”。

  宋女士拿出接种疫苗的登记本,指着“乙脑活疫”一栏,后面的空格上写着接种的时间为4月6日,疫苗的批号则为“201104045-1”,接种人“黄秒香”。

  宋女士说,原本是要4月5日去接种的,但那天下雨就推迟了一天。“我们大概是上午10时20分到社区服务中心,打疫苗的地方在3楼,打完疫苗,慢慢地走下来,到社区服务中心的门口大概是10时35分,我突然发现宝宝的头往后倒,脸色发青,怎么也喊不醒。”

  夫妻俩赶紧又跑回高埗社区卫生服务中心。夫妻俩心急如焚,不敢想象宝宝到底是怎么了。

  抢救两天两夜,两岁男童苏醒了

  见到宋女士和丈夫抱着孩子急匆匆地进来,高埗社区卫生服务中心的工作人员马上安排对小孩进行抢救,不一会,高埗医院的120救护车赶到了。

  “去高埗医院的路上,我拉着宝宝的手,一直流泪,好担心啊。”宋女士说,到了高埗医院她仍然不放心,害怕宝宝再也醒不过来。她当即提出转到东莞市妇幼保健院,“那里的专家水平高一点”。

  当天中午12时许,城城被送到了东莞市妇幼保健院,随即被送进儿童重症监护室。“两天两夜,我都不知道孩子怎么样,更不知道这两天两夜是怎么过来的,心里一直又急又难受。”宋女士说,直到4月8日中午,城城脱离生命危险,转到了普通病房,她才开始稍稍安定。

  “这几天,一天到晚不断地输液,我问医生孩子到底怎么样,医生也不告诉我。”宋女士说,她现在最担心的就是留下什么后遗症,“那可就会影响孩子一辈子”。

  醒过来的城城已经让父母有些“惶恐”。“他的脾气现在变得非常暴躁,以前也不是这样的啊;而且昨天晚上,孩子跟他爸爸玩的时候,狠狠地咬了他爸爸一口。”宋女士说。

  疾控中心介入调查,调查尚无结果

  4月6日晚,市疾病控制中心的两名工作人员赶到妇幼保健院了解相关情况。

  周先生告诉记者,现在整个治疗已经花费了大概5500元。“高埗社区卫生服务中心的人跟我们说,让我们把药费单保管好,等查清楚,如果真是疫苗的问题,就可以去报销”。

  昨天下午,记者联系东莞市疾控中心副主任夏宪照。他表示,疾控中心接到接种疫苗异常反应的报告后,随即进行了调查,但对疫苗的调查很复杂,目前调查还没有结果。

  对于家长提到孩子现在的一些“异常”反应,夏宪照表示,这需要进一步调查。

  而对于家长提出的医疗费以及赔偿等问题,夏宪照称,如果查实确属预防接种异常反应,肯定会有相应的补偿的。

  TIPS 接种疫苗有异常反应 可申请补偿

  补偿按7个项目计算

  从今年1月1日起,《广东省预防接种异常反应补偿办法(试行)》已开始实施。补偿按7个项目计算,其中死亡抚恤金为20万元。若接种疫苗导致重度残疾赔偿上限为上一年度广东省城镇居民人均消费性支出的30倍。

  收到鉴定书起90日内申请补偿

  万一出现异常反应,家长必须及时提出预防接种异常反应鉴定和补偿的要求。

  按照该办法,因预防接种异常反应要求补偿的,受种者或其监护人、法定继承人应在收到鉴定书之日起90日内,凭身份证或户口本、预防接种异常反应调查诊断书等,向当地县级卫生行政部门提出补偿申请并填写《广东省预防接种异常反应补偿申请书》,逾期不予受理。

  六种情形不属于预防接种异常反应

  1.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应。2.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害。3.因接种单位违反接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案给受种者造成的损害。4.受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后耦合发病。5.受种者有疫苗说明书规定的集中禁忌,在接种前受种者或者其监护人未如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况,接种后受种者原有疾病急性复发或者病情加重。6.因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应。