央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一、道地中药材生产流通现况

    道地中药材是我国传统优质中药材的代名词,是中医药产业的核心物质基础,同时又是特色化农业经济的重要组成部分。我国道地中药材在从传统走向现代化的道路上,生产、加工及流通仍未摆脱分散和粗放模式。落后的生产流通体系已严重损害药农的收益和生产稳定,影响中药质量保障和临床疗效,阻碍中医药产业可持续发展。

               

 
 

    1. 信息导航缺失 产销极易失衡

    由于缺乏快捷有效的信息导航体系,农户在生产及销售渠道掌握的信息不对称,只能随着当年商贩收购价格调整种植面积,导致中药材生产无法走出 “少了赶、多了砍”的怪圈,造成了药农收益和区域经济稳定性都无法得到保证的两难局面。

    2. 中间环节过多 损害药农利益

    与许多农产品一样,中药材的流通模式存在着多环节、低效率的特点。中药材产出后经过市场商贩多次倒手才能进入消费环节,中间环节多达8-12个(如果考虑炒货囤货因素,则中间环节更多)。由此出现层层加价,道地中药材的流通成本人为增加,而药农仍收益甚微。

    3. 供需两端没有实现无缝对接

    许多大型基础产业成功实例说明,只有供需两端实现无缝对接,产业才能实现健康发展。如电力产业、通讯产业、城市饮用水工程等。而各道地中药材产区长期发展绿色道地中药材种植,始终未形成规模化、规范化的道地中药材种植局面,根本原因在于药农(供应方)与药企(需求方)间没能实现无缝对接,订单农业无从实施。由此,供需两端无缝对接是提升中药材产业的唯一出路。

    4.  配套服务能力不足 产业“洼地”效应难以形成

    绝大多数中药材“一地生产销全球、一季生产销全年”,由于产地没有规范化的仓储能力和现代化的市场对接点,绝大多数中药材无法在产地停留,产业“洼地”效应难以形成。集中产新供货量大时农户争相将新货出手,甚至竞相压价;货缺价涨时产区又无货可出。同时,市场流通标准的缺失,质量检验检测体系的不完善,也是造成道地中药材品牌价值难以实现的主要原因。

    二、构建现代生产流通服务体系,推进可持续发展

    保障中药农业基础生产能力,首先要保障实现“水通、路通、具有生产技能”,这在目前生产中已经基本实现;而要实现药农经济增收,必须使农业市场对接能力得到提升,需要构建具备信息导航、电子商务交易、交割仓储物流、检验检测四大核心功能的中药材行业现代生产流通服务体系。

    1. 信息导航

    对全国各地的道地中药材种植、销售信息进行收集、统筹分析\及时发布并建立信息预警机制。

    2. 电子商务交易

    建立中药材特色的专业电子商务交易服务体系。

    3. 仓储交割物流

    根据道地中药材产品特性,建立大型、规范的道地中药材储存库及相应物流体系。

    4. 检验检测中心

    以道地中药材为基础,逐步建立道地中药材单品流通标准,并形成质量检验检测机制,完善流通规范。

    四大核心功能相互配合的中药材行业现代生产流通服务体系,能够引导产区在合理的时间段发展合理的种植面积,保证生产端收入稳定和行业原料的可持续供应;能够引导产业链中下游科学的安排生产规划和原料储备;能够加快生产企业与供应方对接,实现供需两端无缝对接;能够从源头保证药材质量。中药材行业现代生产流通服务体系将从根本上增强中药农业的基础生产能力和市场对接能力,实现全国中药材产销新格局。

    三、对道地中药材发展影响深远

    1. 推动区域经济发展

    中药材行业现代生产流通服务体系中信息机构、电子商务交易机构、仓储交割物流机构、检验检测机构一经建成,可迅速提升当地中药材产业发展水平,促进就业,推动药材产地区域经济发展。

    2. 形成全国电子联网的道地中药材销售格局

    中药材行业现代生产流通服务系统可在安徽亳州、河北安国、玉林等17家中药材流通市场建立集信息、交易、仓储交割为一体的交易网络,这意味着道地中药材在全国中药材流通市场建立了无缝对接直销处,形成全国电子联网的道地中药材销售格局。

    3. 有效调节生产 合理配置资源

    信息机构快速导航,可使产区药农、合作社等基层生产单位及中下游企业掌握道地中药材市场“风向标”,并指导有序生产,实现资源的有效配置。

    4. 确保道地中药材品质 实现优质优价

    规范化的仓储物流服务再加上“一站式”的产销对接,可使道地中药材生产流通实现可追溯性,在保证源头质量同时也大大减少流通渠道过多产生的质量不可控现象。这有助于打造道地中药材优质品牌,从而实现道地中药材品牌价值向经济效益的转化。

    5. 形成产业“洼地”效应 使资源增值

    中药材行业现代生产流通服务体系的建设,有助于道地中药材生产基地形成产业“洼地”效应,使得中药材在产区“留得住、卖得出”,并进一步推进道地中药材资源增值。(国家中医药管理局原副局长、中国中药协会会长 房书亭)

责任编辑:李澄

热词:

  • 中国药品流通
  • 商务部
  • 健康台