央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    记者从天津市肿瘤医院获悉,约40%的癌症是可以预防的。远离烟草,均衡饮食,改变不健康的生活习惯可降低至少三成癌症的发生。“2012年天津市肿瘤防治宣传周活动”将于4月16日至20日在市肿瘤医院举行,今年的主题“饮食与癌症”。

    据天津市肿瘤医院专家介绍:肿瘤发病率以每年3%到5%的速度提高,本市每年每十万人口当中有250个到300个新发肿瘤患者。病因预防是降低肿瘤发病率重要手段,通过主动积极的预防和干预,三分之一癌症是可以预防的。如发现早并及时正确的治疗,三成以上的癌症是可以治愈的。另外,因许多慢性病的病因是相互重叠的,预防癌症应同预防心血管病、糖尿病等其他慢性病结合起来。

    肿瘤专家强调,通过均衡饮食、经常运动、保证正常体重和远离烟酒,拥有健康的生活习惯和良好的心理状态、掌握科学的防癌常识,则可以避免30%~40%癌症的发生。特别注意合理膳食和营养均衡,荤素搭配,做到“两控制”即热量与脂肪、两增加”即果蔬与谷物。《中国居民膳食指南》指出,成人每天应摄入250-400克谷类食物、蔬菜300-500克、水果200-400克、大豆或豆制品30-50克、牛奶或奶制品300克;平均每天食用白肉(鱼肉、禽肉)50~100克,每周吃白肉2~4次,少食红肉(牛肉、羊肉和猪肉)每日应低于80克;限制饮酒,建议成年男性一天饮用酒精量不超过25克,女性不超过15克等;膳食要清淡少盐,建议本市居民每人每天烹调油用量不超过25克,食用含量标准为30mg/kg碘盐,摄入量不超过6克;保持正常体重;不要使用营养补充剂来预防癌症。

    肿瘤专家提醒:重视癌症早期危险信号有利于及早发现、及时治疗。癌症早期危险信号有:乳腺、颈部、皮肤和舌等身体浅表部位出现经久不消或逐渐增大的肿块;体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或变浅、迅速增大、脱毛、瘙痒、渗液、溃烂等;吞咽食物有哽咽感、胸骨后闷胀不适、疼痛、食管内异物感;皮肤或黏膜经久不愈的溃疡,有鳞屑、脓苔覆盖、出血和结痂等;持续性消化不良和食欲减退;便秘、腹泻交替出现,大便变形、带血或黏液;持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血;耳鸣,听力减退;鼻血、鼻咽分泌物带血和头痛;月经期外或绝经后阴道不规则出血,特别是接触性出血;无痛性血尿,排尿不畅;不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻等。


链接:

肿瘤防治宣传周

天津市肿瘤医院将举行大型义诊

    今年4月16日至20日,“2012年天津市肿瘤防治宣传周”(全国第十八届)将在天津市肿瘤医院举行。在宣传周期间,每日上午8:00—11:30,由本市及天津市肿瘤医院各科肿瘤专家在门诊一楼大厅和各诊室为患者进行义诊咨询,免收挂号费,并举办肿瘤防治科普知识展览。

    活动期间,2012年4月16日至20日,每天上午9:00-10:00,在天津市肿瘤医院门诊一楼候诊B区进行科普讲座。

   内容包括

16日(周一)预防医学中心副主任李世霞主讲:“恶性肿瘤的早诊与预防”。

17日(周二)结直肠肿瘤科副主任医师王仆主讲 :“大肠癌新辅助治疗”。

18日(周三)消化肿瘤内科护士长李艳主讲 :“肿瘤患者的心理支持”。

19日(周四)胰腺肿瘤科副主任马维东主讲:“近距离了解胰腺癌”。

20日(周五)天津医科大学公共卫生学院营养研究室教授常红主讲:“营养与肿瘤”。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 致癌物
  • 癌症
  • 癌症防治
  • 癌: 癌ai,也有人读yan,一种恶性肿瘤。发生于人与动物体组织,器官的细胞无限制增生,导致对附近正常组织的压挤,侵犯和毁坏。增生的癌细胞可由血液和淋巴带至身体其他部位进行增殖与破坏。 来自:互动百科