央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  53岁的王阿姨膝关节疼痛多年,“我的腿又疼得厉害,要下雨了。”王阿姨多年的经验总结表明其腿痛的天气预报准确率高着呢!这种疼痛折磨着王阿姨,怕冷,平时隐隐痛,天气变化时疼痛就加剧。风湿药、止痛药用了不少,用时能缓解,天气一变化时疼痛就发作。

  病因:肾阳虚致腰腿痛

  广州中医药大学第一附属医院针灸科林国华教授称,“天气预报腿的病人多是阳虚湿重体质”。因为阳虚易生内寒,湿邪缠绵难愈,加之阳虚卫外不固,所以,当天气变化时,与正常人相比更容易感风寒外邪,内寒湿与外风寒夹杂,阻塞经络,滞留于关节筋骨,影响了局部经气的畅通,就会疼痛。

  不过,林教授也指出,天气预报腿患者都是慢性疼痛,病程较长,同时,“中医讲‘肾主骨’、‘腰为肾之府、膝为肾之路’,因此,‘腰、膝疼痛多与肾虚有关。”因此,林教授称,天气预报腿的关键问题是出在肾上,所以最根本的解决方法是补肾。

  治疗:针灸食疗来补肾

  患有天气预报腿的不少人尝试吃过风湿类药物、止痛药物、贴过各种药膏,但往往只是剧烈疼痛得到一时的缓解。林教授介绍,“天气预报腿在治疗时,不仅要止痛,更关键是补肾,才能从根本解决疼痛问题。”他称,针灸可以通过刺激穴位,疏通经络以止痛,还可补肾健骨以固本。同时,改善患者体质,调理全身髒腑,重建患者机体阴阳平衡,进而从根本上减轻疼痛,减少发作的次数。

  针灸治疗上,除了一般针灸还有艾灸、温针、火针等方式,医生可根据患者的病情进行选择,一般一个星期针灸1~2次,坚持三个月就会取得较好的效果。日常食疗要特别注意补肾,可以用五指毛桃30~50g、仙茅15g、生姜少许煲龙骨和鸡腿,可以起到补气、补肾、去湿、散寒的作用。

  保健:搓腰倒走做好保健

  林教授特别提到,曾有一位颈椎疼痛的患者,他是发廊的首席理发师,颈椎疼痛治疗多次总容易反复发作,后来林教授恰巧到该理发店理发,发现这名理发师的头顶就是空调,冷风长时间对着他的脖子吹,怎会不发病呢?因此,林教授提醒,要预防天气预报腿的反复发作,日常保健很重要,其中,吹空调和电风扇要特别注意。

  林教授教给大家一个实用技巧:宁吹风扇别吹空调,风扇也不要直吹人体,而应该利用牆壁将风反推到人体。注意保暖,尤其是天气变化时。如夏天长期在空调环境下工作,要注意保护好脖子、肚子、膝盖,可穿有领的衣服或用披肩保暖。

  饮食上,除了喝五指毛桃汤,还可适当吃些温性的食物少吃寒凉食物,不吃冷饮。喜欢喝茶则可选择红茶或普洱茶,少喝绿茶。

  一些保健操和热敷方法也适宜。如双手摩擦腰部,边摩擦边倒走,也可健肾,但注意倒走时间不要过长,每天坚持做5-10分钟即可。另外,还可自制热敷药包:将生盐、姜和小茴香炒热后,装在自制药包内,在疼痛处反复滚动15分钟,可缓解风湿疼痛,下次需要用时,将药包直接放在微波炉中加热即可。

搜索更多补肾健骨 天气预报 的新闻