央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:孩子长高是家长普遍关心的问题,如果自己的孩子长得比同龄的孩子要矮小,自然会担心。其实如果掌握好孩子长高的规律,通过饮食调理给以孩子充足的营养和适当的运动,孩子长高将不再是难题了。

    俗话说得好一年之计在于春,春天春季是自然界万物进入生长发育的高峰期,儿童增高也不例外。到了春季,人体新陈代谢旺盛,骨骼开始快速生长。研究发现,春季孩子的生长速度是秋冬季节的两倍左右。据世界卫生组织的一项研究表明,少年儿童的生长速度在一年四季中并不相同,儿童在春季长得最快,尤其是5月份内可长高7.3毫米,长得最慢的是10月,只有3.3毫米。

    春季为什么有利于长高?传统医学理论强调“春生夏长秋收冬藏”,春天是万物生长的季节,人体也不例外。春季人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸消化功能加强,内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为正处于生长发育期的儿童创造了“黄金条件”。

    另外,春季阳光中的紫外线含量是所有季节中最高的。紫外线对于骨骼的生长发育同样有益,因为无论是食物中的维生素D,还是人体皮肤组织中的维生素D,只有经过紫外线的照射转化成维生素D3,才能被人体吸收,进而在肝肾内转化成具有生物活性的羟化维生素D,后者能促进胃肠道对钙、磷的吸收,减少它们经肾小管的排泄,为骨骼的生长发育提供充足的钙、磷。

长高: 多吃生菜:如红萝卜。芹菜等卡路里少的食物,生菜未经煮食,养分没有被破坏。许多模特儿都有随时伸手吃食生菜的习惯。 来自:互动百科