央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:宝宝睡眠很重要,但是很多时候宝宝的睡眠并不乐观,或者是很晚都不能入睡,或者是夜半惊醒大哭等等,下面给爸妈支招如何让宝宝睡得踏实,自己安心。

图片来源于太平洋亲子网

  每日充分的睡眠,对宝宝生长发育有很大的作用。身高增长需要脑垂体分泌生长激素,生长激素促进身高的发育和增长。而生理学家研究证实,儿童在睡眠状态下生长激素分泌增多,熟睡时的生长速度是清醒状态下的3倍,大约有80%的生长激素是在睡眠中分泌的,所以宝宝睡眠十分重要。但是影响宝宝良好睡眠的原因很多,有环境也有宝宝自身的,不过对付睡觉不踏实的宝宝,我们有绝招,让宝宝“长一寸”。

  扫清睡眠障碍

  问题1宝宝可以和父母同床睡吗?

  很多父母都习惯把宝宝放在父母中间睡,以方便随时照顾。但孩子睡觉常常会翻动,许多父母都有这样的经历,如发现孩子睡觉会打转,与父母同睡容易在翻身时候碰到父母,或者父母盖被子的时候可能会不小心压过孩子的口鼻,影响孩子睡眠。

  助眠技巧:对于宝宝还小的时候,让宝宝尽早与父母分床睡,父母可以把宝宝的床设在家长边上,即方便随时照顾,又能培养孩子独立的能力。

  问题2外界的吵声会影响宝宝睡眠吗?

  宝宝睡眠的生活环境较为吵杂,无论是外面的车流声,或是父母在晚间看电视、敲计算机,都会影响宝宝的睡眠,尤其目前有许多小家庭,会和宝宝睡在同一个房间,更容易吵醒宝宝。

  助眠技巧:面对这种情况,当宝宝长大一些些了,为了给宝宝更好的安静空间睡眠,我们建议,最好让宝宝有单独的房间睡觉,尽量不要和宝宝同房,打造一个温暖舒适、安静的房间,担心宝宝睡眠的时候,就去看看,但是不要制造声音。也可以放个轻柔小夜曲、儿歌伴宝宝入眠,甚或爸爸妈妈可以自己唱歌给宝宝听,替代掉外面的生活噪音,这对宝宝也有安抚的效果。

  问题3父母需要和宝宝同时入睡吗?

  父母的作息时常无法与宝宝配合,像是晚间加班,或者有休闲娱乐活动,或是有亲友来访,宝宝的睡眠就会被打扰。

  助眠技巧:晚上尽量配合宝宝的作息保持安静,并且尽量不要大声聊天,降低电视声响。晚上加班等等活动要远离宝宝的睡眠地点,另外也要培养宝宝良好的睡眠习惯,尽可能让宝宝定时、定床睡觉,不要经常变动孩子睡觉的环境。在熟悉的环境中,孩子会有安全感,睡觉自然踏实。