央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:宝宝消化不良的时候,可能胃里就会出现积食。这时候,家长们千万别盲目用药,科学用药的方法,在下文中给您支招。

  看舌苔可断是否“积食”

    儿童往往还不具备自我控制的能力,见到喜欢吃的食物就停不住口,因此很容易出现“积食”的情况。

    北京中医医院儿科主任医师李建表示,积食是中医的一个病证,因为吃得太多,损伤了脾胃,使食物停滞于中焦形成胃肠疾患。

    他表示,如果宝宝出现不爱吃饭的情况,家长可通过舌苔来判断。如果宝宝的小舌头上,可看到有一层厚厚的黄白色垢物,舌苔黏黏厚厚,不易刮去,同时口中有一种又酸又臭的秽气味道,这种情况很可能是因平时饮食过量,或进食油腻食物过多,脾胃消化功能差而引起的。

    此外,一些症状也可以帮助判断宝宝是否“积食”了。积食的孩子往往会出现食欲不振、厌食、口臭、肚子胀、胃部不适、睡眠不安和手脚心发热等症状,甚至引起孩子发烧。

服用: 服用 拼音: 解释: ①穿衣服和用物件:服用华美。 ②吃(药):按时服用。 来自:互动百科