央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天,国务院发布《国家人口发展“十二五”规划》明确,我国坚持计划生育基本国策,2015年全国总人口控制在13.9亿内。在积极稳妥推进户籍管理制度改革的同时,使流动人口享有基本公共服务均等化。

  首次现老年人口增长高峰

  《规划》指出,因20世纪50年代第一次生育高峰出生人口相继进入老年,“十二五”期间我国将出现第一次老年人增长高峰,预计60岁以上老年人口年均增长800万以上,总量将突破2亿。

  为此,国家人口计生委要求,到2015年,城镇参加基本养老保险人数应达到3.57亿人,60岁以上非就业城镇居民全部享受基础养老金待遇。鼓励有条件的地区在养老保险基础上,积极探索为独生子女父母、无子女和失能老人提供必要的养老服务补贴和老年护理补贴。建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系,每千名老人拥有养老床位达到30张。

  严打非医学需要鉴定性别

  规划指出,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2‰以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。同时,“十二五”时期,在就业、社会保障、扶贫开发、征地补偿、集体收益分配等方面,制定对计划生育家庭的倾斜政策。

  严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为。全面实施出生实名登记制度。建立部门间出生人口信息收集和共享机制。

  >>解读

  13.9亿人

  中国人民大学社会与人口学院教授段成荣称,就目前“4-2-1家庭模式”而言,虽然长远来说,我国人口增速会减缓,但目前正值我国人口第四次出生高峰期,加之一些地方逐步完善生育政策,7.2‰的增长率与上一个五年相比略有回升,这与我国人口出生趋势相符。

  段成荣说,2010年,我国内地有13.4亿人,按第六次全国人口普查前每年增加700万人的数字来算,5年增长3500万,与近5000万的“增长空间”相比,人口总数目标“比较靠谱”。

  人口外迁

  规划提出,人口超载地区适度外迁。对此,段成荣认为,我国城市化进程仍处于积极推进的过程中,在过去10年甚至20年,处于严重滞后并奋力赶超的状态,大概每年提高1个百分点左右,因此未来五年对城镇化率4个百分点的增长定位也与目前的实际情况相符,高速增长后会略有回调。

  另外,规划要求的禁止开发区域内人口总量有所减少等政策内容,反映了国家在这几年对人口调控的政策性调整,把不适合人居住地方的人口吸引到城市,这也是个长远方针。

规划: 规划,意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。提及规划,部分政府部门工作同志及学者都会视其为城乡建设规划,把规划与建设紧密联系在一起。因此,提及规划,就要考虑土地征用、规划设计图纸等一系列问题。其实,这是对规划概念以偏概全的理解。 来自:互动百科